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저는 다이어트를 위해 계란을 두 판씩 구매를 합니다. 한 끼 식사로도 좋고 디저트로도 사랑받는 포송포송한 식감의 수플레 오믈렛을 한 번 만들어볼까 합니다. 집에 핸드 믹서만 있다면 간단하게 만들 수 있는 수플레 오믈렛 레시피, 한번 보고 가세요.
수플레란?
계란 흰자를 이용하여 만든 머랭에 각종 재료를 넣고 오븐에 구워 부풀린 종류의 음식을 수플레라고 합니다. 수플레란 프랑스말로 '불룩해진'이란 의미를 갖고 있습니다.
이러한 방법을 이용해서 계란으로만 만드는 것을 수플레 오믈렛이라 합니다. 소금을 넣고 간을 하게 되면 한 끼 식사로 드실 수 있습니다. 디저트로 드시고 싶을 경우에는 소금 대신 설탕을 넣으면 됩니다. 완성된 후에 슈거 파우더를 뿌리면 더욱 달콤한 디저트로 만들 수 있어요.
머랭 준비하기
오늘은 디저트라기 보단 식사대용으로 만들어 보고자 계란을 3개 사용했습니다. 머랭을 만들기 위해 볼에 계란 흰자 3개, 우유 3큰술, 소금 1 티스푼, 후추 조금을 넣었습니다.
핸드믹서를 사용해서 머랭을 만들어 줍니다. 머랭의 점도가 흐르지 않을 정도까지 믹서를 돌려주면 머랭이 완성됩니다.
머랭에 노른자 섞어주기
오믈렛을 만들기 위해 노른자를 잘 섞어서 줍니다.
잘 섞은 노른자를 머랭에 부어서 노랗게 될 때까지 몇 번 저어줍니다. 이때 핸드믹서를 사용하지 않고 젓가락을 사용했어요. 수플레 오믈렛에 노란색 모양을 만들 수 있습니다.
수플레 오믈렛 조리하기
프라이팬을 달구고 버터를 팬에 녹여줍니다. 버터는 수플레 오믈렛의 맛을 내는데 꼭 필요한 재료입니다.
준비한 머랭을 프라이팬에 모두 넣어줍니다. 머랭에 점도가 있기 때문에 윗면이 고르지 않을 수 있습니다. 숟가락을 이용해 위면을 반듯하게 만들었습니다.
불을 약하게 조절하고 프라이팬 뚜껑을 닫습니다. 3분 정도 오믈렛을 익혀줍니다.
오믈렛이 다 익었으면 뚜껑을 열고 뒤집개를 이용하여 수플레 오믈렛을 반으로 접어줍니다. 오믈렛의 윗면이 폭식해서 그냥 먹기에는 조금 불편할 수 있습니다. 이렇게 반으로 접어주면 겉은 바삭하고 속을 폭식하게 수플레 오믈렛을 완성하게 됩니다.
접시에 옮겨 닮고 취향에 따라 케첩이나 슈거파우더와 같이 다양한 소스들을 뿌려서 드실 수 있습니다.
수플레 오믈렛 레시피를 마치며
지금까지 계란을 이용한 조금은 특별한 음식인 수플레 오믈렛 만드는 방법을 정리해 봤습니다. 아이들도 너무 좋아해서 자주 해 먹었었던 오믈렛입니다. 이제 제 다이어트를 위해 자주 해 먹으려 합니다. 넣는 재료에 따라 다양하게 즐길 수 있으니 집에서 한 번 만들어서 드셔보세요.