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캠핑을 가면 흔히들 돼지고기나 소고기를 숯불에 구워 먹을 겁니다. 숯불을 이용한 닭 바베큐도 캠핑에서는 특별한 한 끼를 만들어 줍니다. 지코바 치킨과 같은 매콤한 숯불 닭바베큐를 위한 매운 양념 소스 만드는 방법을 정리해 봅니다. 양념 테스트를 위해 닭가슴살 양념 볶음도 만들어 봤어요.
숯불 닭바베큐 매운 양념 만들기
매운 양념은 아래 재료들의 비율들을 잘 맞춰서 섞어주기만 하면 끝납니다. 조금 매운맛을 원한다면 고추장을 더 넣어주시고, 케첩의 양을 줄여주세요.
조절용
청양고추 : 2개(얇게 썰어서 사용)
고춧가루 : 1~2 큰술(매운맛을 조절합니다. 기본은 1 큰술)
고추장 : 1~2 큰술(매운맛을 조절합니다. 기본은 1 큰술)
케첩 : 1 큰술
기본 사용
다진 마늘 : 2 큰술
설탕 : 2 큰술
간장 : 3 큰술
물엿 : 3 큰술
물 : 2 큰술(없어도 무방)
아이들과 같이 드실 거라면 청양고추를 빼고 고춧가루와 고추장은 1 큰술로 넣어주시고, 케첩을 2 큰술 사용하시면 됩니다.
저는 캠핑에서 닭 2마리와 밥을 볶을 거라서 총 3개의 분량으로 준비를 했습니다. 물엿이 끈끈하기 때문에 잘 저어서 양념들을 섞어주세요.
물을 너무 많이 넣으면 닭을 볶을 때 오래 볶아야 합니다. 숯불로 닭을 굽고 프라이팬에서 양념으로 닭을 볶을 때 양념을 사용하는데, 양념이 퍽퍽하면 이때 물을 조금 넣어주셔도 됩니다. 가능하면 물을 넣지 않고 볶으면 빠르게 만들 수 있습니다.
양념의 맛을 테스트하기 위한 재료들
양념을 찍어 먹어 보아도 열을 가하지 않은 상태기 때문에 볶은 상태의 맛을 느끼실 수 없습니다. 숯불 닭바베큐는 아니지만 비슷한 재료들을 이용해 양념 치킨을 만들어 볼 겁니다.
다이어트를 위해 냉동실에 상시 보관하고 있는 닭가슴살 2개와 굵은 소세지 6개를 준비했습니다.
양념 치킨에 떡이 빠지면 조금 섭섭하죠? 냉동실에 보관하고 있는 떡국떡을 물에 미리 담가서 해동시켜 놓습니다.
숯불 닭가슴살 양념 볶음 만들기
캠핑장에서 숯불 닭바베큐에 양념을 입힐 때도 떡을 가장 먼저 익혀야 합니다. 해동된 떡을 프라이팬에 제일 먼저 넣고 부드러워질 때까지 익힙니다.
소세지는 떡의 모양과 유사하게 잘라서 사용합니다. 소세지가 조금 휠 때까지 익혀주는 것이 좋습니다.
마지막으로 닭가슴살과 양념을 넣어줍니다. 강불에 빠르게 저어가면서 양념의 물기가 없어질 때까지 잘 섞어줍니다. 양념이 걸쭉한 상태까지 볶아야 합니다.
물을 많이 넣었다면 이 과정에서 물을 졸이는데 시간이 많이 들 수 있습니다. 처음 양념에 물을 넣지 마시고 필요하다면 이 과정에서 물을 조금 첨가해 주면서 볶아줍니다.
양념이 잘 졸았다면 아래 사진과 같이 재료에 양념이 착 달라붙게 됩니다. 이번 요리는 숯불 닭바베큐가 아님에도 비슷한 맛을 즐기실 수 있을 겁니다.
숯불 닭바베큐 양념장 만들기를 마치며
캠핑에서 사용할 양념장 만드는 방법에 대해서 정리해 봤습니다. 양념의 맛을 테스트하기 위해 닭가슴살과 소세지를 이용한 요리도 만들었습니다. 캠핑장에 많은 양념을 가져갈 수 없어서 미리 만들어 준비해야 합니다. 다음에는 숯불에 닭을 익히고 양념소스까지 잘 입히는 내용을 올려보겠습니다.