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고추잡채하면 돼지고기와 피망이 생각날 수 있습니다. 지난번 시골집 텃밭에서 딴 고추의 양이 좀 많아 집에 있는 차돌박이를 사용한 고추잡채를 만들어봤습니다. 차돌박이 고추잡채를 간단하게 만드는 방법과 꽃빵 없이 맛있게 먹는 방법이 포함되어 있습니다.
차돌박이 고추잡채 재료들
텃밭에서 푸른 고추와 빨간 고추를 땄습니다. 이 두 종류의 고추와 파 한쪽 양파 1/4개를 재료로 준비했습니다. 차돌박이는 약 10장 정도 썼어요. 냉동으로 보관했던 걸 사용합니다. 다진 마늘 1 큰술도 준비해 주세요.
양념재료는 굴소스 하나만 사용합니다. 마지막에 뿌려줄 후추는 취향에 따라 사용하시면 됩니다.
집에 양파가 조금밖에 없어 있는 것만 사용했습니다. 참고로 양파는 많이 사용하면 더욱 맛있는 고추잡채를 만들 수 있습니다.
재료 손질하기
고추는 반으로 갈라 씨를 제거해 줍니다. 짧은 고추는 길이 방향으로 채 썰고 긴 고추는 반으로 자른 후 채를 썰어 줍니다.
파는 길이방향으로 4등분 후 송송 썰어주면 다진 파의 크기가 만들어집니다. 양파는 슬라이스 썰기로 준비해 주세요.
차돌박이 고추잡채 조리하기
프라이팬에 기름을 달구고 다진 파와 다진 마늘을 넣어 파, 마늘 기름을 만들어 줍니다. 이때 기름을 많이 넣게 되면 조금 느끼할 수 있으니 적당량을 잘 넣어줍니다.
마늘이 하얗게 될 때까지 익으면 차돌박이를 넣어줍니다. 차돌박이는 가위를 사용해서 고추 크기만 하게 잘라서 넣어줬습니다.
고기를 잘 익히고 난 후 고추와 양파를 넣고 익혀줍니다. 고추의 단단함이 사라질 때까지 열에 가해줘야 합니다.
고추가 흐물흐물해지면 굴소스 한 큰 술을 넣고 양념이 잘 묻도록 섞어줍니다. 간은 굴소스로 하기 때문에 맛을 보고 굴소스의 양을 맞춰줘야 합니다. 간이 됐다면 후추를 뿌리고 섞어서 요리를 마칩니다.
차돌박이 고추잡채 맛있게 먹는 방법
중국집에서는 빵과 같이 고추잡채를 먹습니다. 일반 가정집에서는 준비하기 쉽지 않죠. 저는 라이스페이퍼를 싸서 먹곤 합니다.
라이스페이퍼를 가위로 1/4만큼 잘라줍니다. 뜨거운 물에 라이스페이퍼를 넣고 뺀 후 앞 접시에 올립니다.
라이스페이퍼 위에 고기와 고추잡채를 올린 후 싸서 드셔보세요. 라이스페이퍼의 쫄깃함 맛이 차돌박이 고추잡채와 어우러져 맛있게 드실 수 있을 겁니다.
차돌박이 고추잡채 레시피를 마치며
고추잡채는 고추와 양파만 사용해서 만들어도 맛있지만 고기가 들어가야 중국집처럼 맛을 낼 수 있습니다. 집 냉장고에 보관 중인 차돌박이를 이용해서 고추잡채를 만들어 봤는데요. 돼지고기를 이용한 고추잡채보다 맛이 뛰어나네요. 라이스페이퍼로 싸 먹으면 쫄깃하기까지 해서 더욱 맛있게 드실 수 있습니다.