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최근 체지방 조절을 위해 아침에는 삶은 계란을 섭취하고 있습니다. 아침에 일어나면 삶은 계란을 준비하고 출근 준비를 하는데, 정말 맛있게 계란 삶는 방법이 있어 공유하고자 이번 글을 준비했습니다. 또한, 삶은 계란의 껍질이 쉽게 벗겨지게 삶는 방법도 적어두었습니다. 계란 삶는 방법에는 특수 용기가 필요하니 글을 잘 보시고 필요하다 싶으면 구매를 하셔야 합니다.
1 달걀 미니 찜기
계란을 삶을 때 제가 자주 애용하는 방법으로 전자레인지용 미니 찜기를 이용하는 겁니다. 인터넷에서 약 만원정도 하는데 구매한 지 5년이 됐어도 멀쩡히 잘 쓰고 있습니다. 아침에 일어나 미니 찜기에 계란을 넣은 후 찜기를 전자레인지에 넣고 조리를 하는 동안 출근 준비를 할 수 있습니다. 출근 준비가 끝난 후 전자레인지에서 찜기를 꺼내면 맛있는 삶은 계란을 드실 수 있습니다.
2 껍질이 잘 까지게 하는 방법
삶은 계란을 만들 때 궁금한 점은 어떻게 삶아야 계란 껍질을 잘 벗겨 낼 수 있는지 일 겁니다. 잘못 삶게 되면 껍질이 흰자에 붙어서 흰자가 떨어져 나가게 됩니다. 계란을 삶는 것은 계란에 가열은 하는 것으로 계란 내부가 팽창하게 됩니다. 팽창한 상태에서는 삶은 계란 내 비닐과 같은 내부 껍질이 바깥 껍질과 분리가 되지 않습니다. 계란을 삶고 나면 충분히 열을 식혀서 내부 껍질과 외부 껍질을 분리시켜 줘야 껍질을 잘 벗겨낼 수 있습니다.
3. 찜기를 이용한 계란 삶기 (전자레인지 시간 포함)
찜기 아래 용기에 눈금선이 있는데, 물을 눈금선까지 넣습니다. 아래 용기에 계란 받침을 끼워 넣고 계란 4개를 홈에 맞춰 배치합니다. 계란이 작을 경우 한 개 더 올릴 수 있습니다.
윗 뚜껑을 닫고 전자레인지에 넣은 후 전자레인지를 돌립니다. 노른자의 익힘 정도는 시간으로 조절하여 맞출 수 있습니다. 7분 30초를 돌릴 경우 바로 꺼내서 물에 식힌다고 하면 편의점에서 파는 감동란 수준의 익힘이 됩니다. 7분 30초를 돌리고 5분 이후에 꺼낸다면 노른자는 조금 더 익지만 완전히 딱딱해지지는 않습니다. 8분을 돌릴 경우 노른자는 퍽퍽한 수준으로 익게 되는데 이 또한 다 돌린 후 몇 분 대기할 것인지에 따라 달라집니다.
전자레인지를 다 돌렸다면 볼에 물과 계란을 같이 넣고 계란을 식혀 줍니다.
충분히 계란이 식었다면 아래의 사진처럼 계란 껍질이 잘 벗겨질 겁니다.
아래 사진은 7분 30초를 돌린 후 3분 정도 대기한 상태의 노른자 익힘 정도입니다.
4 마치며
다이어트 식단으로 많이 사용하는 삶은 계란의 손쉽게 만드는 방법에 대해 정리해 보았습니다. 집에서 떡볶이나 냉면과 같은 요리를 할 때 계란이 급하게 필요하게 됩니다. 이때 미니찜기를 이용하면 빠르게 삶은 계란을 준비할 수 있습니다.