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요리

전자렌인지로 10분만에 돼지 앞다리살 보쌈 만드는 방법

by 독학박사 2023. 7. 21.

목차


    오늘 같은 불금에는 집에서 혼술 하기 딱 좋겠습니다. 배달의 민족에는 혼술 안주를 판매하기도 하는데요, 최근에는 배달비가 7천 원도 하니 집에서 시켜 먹기도 부담이 됩니다. 국민 안주 보쌈의 경우에는 가격도 비싸서 소자가 대략 2~3만 원대 정도 합니다. 배달비까지 하면 3만 원이 훌쩍 넘어버립니다. 하지만, 집에서 10분 만에 배달음식의 퀄리티를 만들 수 있다면 안 할 이유가 없겠죠? 어떻게 만드는지 바로 확인해 보겠습니다.

     

    전자레인지로 간단히 보쌈 만들기
    전자레인지로 간단히 보쌈 만들기

     

    1. 보쌈에 사용할 돼지고기 부위는?

     마트에 가면 보쌈용 돼지고기를 판매합니다. 일반적으로 돼지 앞다리살이나 삼겹살 부위를 사용합니다. 고기 판매대에 가면 보쌈용으로 따로 포장되어 있으니 취향에 맞게 구매하시면 됩니다. 이번에는 조리법을 잘 보이기 위해 삼겹살 부위를 사용했습니다.

     

    최근 앞다리살의 경우 한 근(600g)에 약 6천 원 정도하고 삼겹살은 300g에 만원 정도 합니다. 300g을 이용하여 1인분을 만들 요량이라면 앞다리살을 이용할 경우 3천 원으로 해결할 수 있습니다.

     

    보쌈용 돼지고기
    보쌈용 돼지고기

     

     

     

    2. 준비 재료

    [주 재료]
    - 돼지고기 : 보쌈용 앞다리살 또는 삼겹살

    [부 재료]
    - 양파
    - 소금, 후추
    - 소주

     

    보쌈 만들기 재료
    보쌈 만들기 재료

     재료 준비도 너무 간단하고 적습니다. 보쌈의 주 재료는 당연하게도 보쌈용 돼지고기가 되겠습니다. 보쌈을 익힐 때 사용할 양파와 소주를 준비해야 하고요. 간은 맞추기 위해 소금과 후추를 사용합니다. 전자레인지를 사용해야 하니 전자레인지용 용기가 필요합니다.

     

     

    3. 조리하기

     제일 처음으로 양파를 슬라이스 썰기를 한 후 전자레인지용 용기 바닥에 깔아 놓습니다.

     

    용기에 양파 깔기
    용기에 양파 깔기

     

     주 재료로 준비한 삼겹살에 칼집을 내고 소금과 후추를 뿌린 후 소주를 고기에 발르거나 뿌려 줍니다.

     

    소금, 후추, 소주를 뿌린 고기를 용기안에 넣기
    소금, 후추, 소주를 뿌린 고기를 용기안에 넣기

     

     용기를 랩으로 감싼 후 냉장고에서 10분간 숙성을 시킵니다. 마음이 급하신 분들은 그냥 익혀도 됩니다.

     

    용기 랩으로 감싸기
    용기 랩으로 감싸기

     

    모든 준비를 마쳤으면 용기를 감싼 랩에 조그마한 구멍을 뚫어 준 후 용기를 전자레인지에 넣고 10분간 돌려주면 보쌈이 완성됩니다.

     

    완성된 보쌈
    완성된 보쌈

     

     

    4. 보쌈 만들기 주의사항 및 맛있게 먹는 팁

     10분간 고기를 익힌 후 전자레인지에서 꺼냅니다. 랩을 벗길 때 고기의 비린내가 좀 심할 수 있습니다. 이는 고기의 지방이 열에 의해 방출됐기 때문이지 고기 자체의 비린내가 아닙니다. 고기가 비릴 거라는 걱정을 하실 필요가 없습니다.

     

     양파와 고기에서 나온 기름은 그대로 내버려 두고 고기만 꺼내서 도마 위에 올려놓습니다. 이제 고기를 맛있게 썰어야 하는데 맨 손으로 고기를 잡으로 화상을 입을 수 있습니다. 집에 목장갑이 있다면 끼신 후 그 위에 비닐장갑을 끼면 청결하고 뜨겁지 않게 고기를 만질 수 있어 쉽게 자를 수 있습니다.

     

    뜨겁지 않게 목장갑과 비닐장갑을 낍니다.
    뜨겁지 않게 목장갑과 비닐장갑을 낍니다.

     

    고기를 드실 때는 새우젓에 찍어 먹거나 야채에 마늘과 고추 그리고 쌈장을 넣어 쌈을 싸 먹으면 맛있습니다. 일전에 포스팅한 부추김치와 같이 먹어도 환상입니다. 부추김치 만들기는 아래 링크에서 확인할 수 있습니다. 쪽파김치를 좋아하시는 분들은 부추대신 쪽파를 사용하면 됩니다.

     

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    부추김치와 보쌈 플레이팅
    부추김치와 보쌈 플레이팅

     

     

    5. 마치며

     집에서 10분 만에 간단히 만들 수 있는 보쌈 조리법에 대해 정리해 봤습니다. 술을 좋아하시는 분들의 국민 안주 보쌈을 만 원도 안 되는 저렴한 금액으로 배달 시간 안에 만들 수 있으니 저는 자주 애용하게 됩니다. 정말 맛있고 간단하니 여러분도 꼭 한번 해보시길 바랍니다. 참, 내버려 둔 양파와 돼지기름은 나중에 보면 하얗게 굳어 있을 겁니다. 숟가락으로 잘 퍼지니 음식물 쓰레기로 분리해 버리시면 됩니다.

     

     

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