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빵을 굽는 가게에 들어가면 빵의 향 때문에 먹고 싶은 마음이 강력해집니다. 빵을 집에서 굽게 되면 집 안에서도 향이 은은하게 남게 되는데, 커피를 담은 빵을 구우면 그 향이 너무나도 좋습니다. 은은한 커피 향이 나는 커피빵을 만드는 레시피를 알려드릴게요.
글루텐 함량에 따른 밀가루 종류
밀가루는 글루텐의 함량에 따라 종류가 구분됩니다. 글루텐이란 불용성 단백질로 반죽을 만들 때 끈적이는 성질을 만들어 냅니다.
강력분은 글루텐 함량이 12% 이상, 중력분은 10~12%, 박력분은 10% 이하로 각각 구성되어 있습니다. 글루텐의 함량이 적을수록 쫄깃함 보다는 바삭거리는 요리를 하게 됩니다.
오늘의 커피빵은 빵이긴 하지만 케이크와 같은 형태로 만들기 때문에 박력분을 사용하게 됩니다.
커피빵 재료들
커피빵의 재료들을 잘 기억할 수 있도록 빵을 만드는 순서대로 정리해 드릴게요.
반죽을 만들기 전에 버터와 황설탕을 잘 섞어줘야 합니다.
반죽 초기 재료
버터 100g
황설탕 100g
초기 재료를 섞은 후 아래의 재료들을 넣고 반죽을 만들어 줍니다.
반죽재료
달걀 3개
박력분 100g
아몬드가루 40g
베이킹파우더 3g
커피믹스 3개
뜨거운 물 1큰술
반죽을 다 만들고 나면 성형틀에 반죽을 넣고 슬라이스 아몬드를 올려줘요
베이킹 재료
성형틀
슬라이스 아몬드
반죽 만들기
반죽을 만들기 전에 버터와 설탕을 녹여야 합니다. 볼에 버터와 설탕을 넣고 설탕이 완벽하게 녹을 때까지 휘핑기로 돌려줍니다.
잘 녹인 버터와 설탕에 우선 달걀을 넣고 섞어준 후 박력분, 아몬드가루, 베이킹파우더를 넣어줍니다. 가루들을 넣을 때는 채를 사용해서 고운 가루로 만들어줍니다.
커피믹스를 뜨거운 물에 넣어서 커피를 잘 녹이고 반죽에 넣어줍니다. 모든 재료들이 잘 섞이도록 반죽을 만들어 줍니다.
커피빵 굽기
잘 만들어진 반죽은 종이 성형틀에 넣어 줍니다. 성형틀의 2/3 정도만 채워지도록 반죽을 넣습니다. 반죽 위에는 슬라이스 아몬드를 잘 올려 모양을 잡아 줍니다.
오븐에 빵을 구울 때는 180도로 맞춰 20~25분가량 구워주면 커피빵이 완성됩니다. 최근에는 에어프라이에서도 오븐의 역할을 할 수 있기 때문에 집에서 쉽게 빵을 구워낼 수 있을 겁니다.
마치며
커피의 은은한 향을 머금은 커피빵의 레시피를 정리해 봤습니다. 몇몇의 도구를 사용하는 것 외에는 쉽게 만들어 볼 수 있는 빵 레시피입니다. 처음에는 도전할 엄두도 나지 않는 방 만들기였지만, 익숙해지면 간단하게 만들어 볼 수 있습니다. 한 번 시간 내서 도전해 보세요.