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요리

쫄깃하면서도 매콤한 감자 조림 만들기

by 독학박사 2023. 8. 1.

목차


    요즘 감자값이 저렴해서 감자를 이용한 반찬을 자주 만들곤 합니다. 지난번에는 감자채와 1kg의 스모크햄을 이용한 감자채 볶음을 만들어봤는데, 우리 집 아이들이 정말 좋아해서 이번 매콤 쫄깃 감자조림을 만들고 남은 감자로 다시 만들었습니다. 그럼 매콤한 감자조림을 만들어 볼까요?

     

    매콤 쫄깃한 감자 조림 만들기
    매콤 쫄깃한 감자 조림 만들기

     

     

    1 매콤 쫄깃 감자조림 재료

    감자조림의 주 재료는 당연히 감자입니다. 식용유와 고춧가루를 이용하여 처음에 고추기름을 만드는데 뻑뻑하면 안 되니 고춧가루 세 숟가락에 맞춰서 식용유를 넣어 주시면 됩니다. 나머지 양념들은 물을 부은 후 넣게 됩니다.

     

    주재료
    - 감자 : 큰 거 세 개

    부재료
    - 식용유
    - 고춧가루 : 3T

    - 진간장 : 2T
    - 올리고당 : 2T
    - 설탕 : 2T
    - 다진 마늘 : 1T

     

     

     

    2 재료준비

     감자는 잘 씻어준 후 감자칼을 이용하여 껍질을 제거해 줍니다. 껍질을 제거할 때 씨눈이 있는 부분은 칼로 도려내 주는 것이 좋습니다.

     

    감자 씨눈 제거
    감자 씨눈 제거

     

     껍질을 제거한 감자는 슬라이스로 썬 후 깍두기 모양으로 자릅니다. 자른 감자는 물을 채운 볼에 넣어서 전분을 제거해 줍니다.

     

    감자 손질
    감자 손질

     

     

    3 매콤 감자조림 만들기

    감자의 전분을 제거하는 동안 준비한 양념을 갖고 조리를 시작합니다. 우선, 식용유를 프라이팬에 넣고 달군 후 고춧가루를 넣어 고추기름을 만듭니다. 너무 뻑뻑하지 않게 식용유의 양을 잘 맞춰줘야 합니다.

     

    고추기름 만들기
    고추기름 만들기

     

    고추기름이 다 만들어졌으면 전분이 제거된 감자를 넣고 볶아 줍니다. 불을 강하게 하면 고춧가루가 탈 수 있으니 중불에서 살살 볶아줘야 합니다. 여기서는 감자를 익히려는 목적이 아니라 감자의 바깥 부분을 쫄깃하게 만들기 위함입니다. 고추기름을 이용해 감자의 표면만 익혀주면 이번 과정은 끝납니다.

     

    고추기름에 감자 볶기
    고추기름에 감자 볶기

     

    감자를 다 볶았으면 물을 넣고 준비한 양념을 넣습니다. 간장을 너무 적게 넣으면 깊은 맛을 낼 수가 없으니 간을 잘 보면서 양념들을 조절해 줍니다. 모든 요리의 레시피는 일반적인 기준을 말하는 것으로 요리를 잘하려면 간을 잘 보면서 그때그때 양념의 양을 조절하는 능력이 있어야 합니다.

     

    물을 부은 후 끓여 줍니다.
    물을 부은 후 끓여 줍니다.

     

    모든 양념을 다 넣었으면 뚜껑을 닫고 물이 조려질 때까지 기다려 줍니다.

     

    감자 조리기
    감자 조리기

     

    물이 다 조려졌음에도 감자가 익지 않았다면 물을 조금씩 더 넣어가면 감자를 익혀줘야 합니다.

     

    매콤 감자 조림 완성
    매콤 감자 조림 완성

     

     

    4 마치며

     지금까지 매콤하면서도 쫄깃한 감자조림을 만들어 봤습니다. 매콤한 감자조림은 밥반찬으로도 좋지만 술 한잔에도 어울리는 음식입니다. 감자를 다듬는 것 외에는 그리 어려운 부분이 없는 요리니 집에서 한 번 만들어 보세요. 오늘 포스팅에서 가장 중요한 부분은 '간을 잘 보자'입니다. 맛있는 것을 좋아하는 사람들이 요리를 잘하는 이유가 바로 맛을 잘 알기 때문입니다.

     

     

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