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요리

양배추 손질부터 양배추 굴소스 볶음 레시피와 양배추 쌈 만드는 방법

by 독학박사 2023. 10. 22.

목차


    일반 가정집에서 양배추 한 통을 하나의 요리에 다 사용하는 것이 어려울 수 있습니다. 볶음을 하든 김치를 만들든 1/2 통 또는 1/4 통을 사용하게 되죠. 양배추 볶음을 하기 위해 양배추 한 통을 구매했을 때 남는 양배추를 쌈으로 만들어 보관할 수 있는 손질 방법까지 알려드리겠습니다.

     

     

    양배추 볶음 만들기와 남은 양배추 보관 방법
    양배추 볶음 만들기와 남은 양배추 보관 방법

     

     

    양배추 손질하기

    양배추를 손질할 때 낱장을 손으로 뜯거나 칼로 쓱쓱 자르는 것이 일반적일 겁니다. 손으로 낱장을 바깥에서 뜯으면 얇은 양배추 잎이 잘 잡히지 않아 오래 걸릴 수 있습니다. 칼로 자르게 되면 쌈의 크기를 맞출 수 없고요.

     

    양배추를 낱장으로 빠르게 분리하기 위해서는 양배추의 심을 우선 제거합니다.

     

    양배추의 심을 칼로 도려내서 제거합니다.
    양배추의 심을 칼로 도려내서 제거합니다.

     

    심지를 제거하면 양배추의 잎의 굵은 부분이 보일 겁니다. 이 부분을 손으로 뜯어내면 잎을 낱장으로 금방 분리할 수 있습니다. 1/2 정도 크기가 될 정도로 잎을 뜯어 주세요.

     

    양배추 심지가 있는 부분에서 잎을 떼어 줍니다.
    양배추 심지가 있는 부분에서 잎을 떼어 줍니다.

     

    작은 잎들이 남을 때까지 뜯어낸 잎은 데쳐서 쌈으로 만들 겁니다. 잎이 너무 크면 데칠 때나 낱장으로 쌈을 먹을 때 불편할 수 있습니다. 반이나 1/3 크기로 잘라줍니다. 남은 반 통은 잎이 작아 쌈으로 먹기 애매합니다. 채로 썰어서 양배추 볶음에 사용합니다.

     

    쌈 잎을 떼어내고 남은 양배추는 볶음 재료에 사용합니다.
    쌈 잎을 떼어내고 남은 양배추는 볶음 재료에 사용합니다.

     

     

     

    굴소스 양배추 볶음 재료들과 손질 방법

    양배추 잎을 떼어고 남은 부분은 반으로 자른 후 칼로 채를 썰어줍니다.

     

    양배추를 반으로 가르고 채를 썰어줍니다.
    양배추를 반으로 가르고 채를 썰어줍니다.

     

    양배추 볶음에는 파, 양파, 청양고추를 같이 넣을 겁니다. 파는 두 쪽, 양파는 1/4개 또는 1/2개, 청양고추 2개를 아래와 같은 형태로 준비했습니다.

     

     

    양배추 양념장은 양배추 반 통 기준으로 아래와 같이 준비합니다.

     

    기본양념

    고춧가루 : 1큰술
    설탕 : 1큰술
    다진 마늘 : 2큰술
    굴소스 : 1큰술
    고추기름 : 1큰술

    간용 양념
    간장(진간장 또는 양조간장) : 1큰술
    참기름 : 1큰술

     

    기본양념은 그릇에 모두 넣고 잘 섞어서 준비해 둡니다.

     

    기본 양념을 하나의 그릇에 모두 넣었습니다.
    기본 양념을 하나의 그릇에 모두 넣었습니다.

     

     

    굴소스 양배추 볶음 만들기

    채로 썰어둔 양배추를 프라이팬에 넣고 우선 볶아줍니다. 양배추의 색이 하얀색에서 노란색으로 될 때까지 식용유를 넣고 잘 볶아주면 됩니다.

     

    식용유를 두른 프라이팬에 양배추를 넣고 잘 볶아줍니다.
    식용유를 두른 프라이팬에 양배추를 넣고 잘 볶아줍니다.

     

    양배추가 조금 익어 숨이 죽었을 때쯤 파, 양파, 고추를 넣고 같이 볶아줍니다.

     

    추가 재료들을 다 같이 넣고 야채들이 다 익을 때까지 볶아줍니다.
    추가 재료들을 다 같이 넣고 야채들이 다 익을 때까지 볶아줍니다.

     

    야채들이 어느 정도 익었다면 미리 준비했던 양념들을 넣고 잘 섞이도록 저어주면서 볶아줍니다.

     

    야채들이 어느 정도 익었다면 양념을 넣고 같이 볶아줍니다.
    야채들이 어느 정도 익었다면 양념을 넣고 같이 볶아줍니다.

     

    양념이 잘 버무려졌다면 간을 보고 취향에 맞게 간장의 양을 넣어 간을 맞춥니다. 마무리로는 불을 끄고 참기름을 한 스푼 넣고 잘 저어주는 겁니다.

     

    간장으로 간을 보고 마지막에는 참기름 한 스푼을 넣어줘 마무리합니다.
    간장으로 간을 보고 마지막에는 참기름 한 스푼을 넣어줘 마무리합니다.

     

     

    양배추 잎으로 양배추 쌈 만들어 보관하기

    처음에 뜯었던 양배추 잎은 끓는 물에 넣고 숨이 죽을 때까지 익혀줍니다. 잎의 힘이 빠질 때 채에 넣고 차가운 물로 열을 식혀줍니다.

     

    양배추를 끓는 물에 삶은 후 차가운 물로 씻겨 줍니다.
    양배추를 끓는 물에 삶은 후 차가운 물로 씻겨 줍니다.

     

    익힌 양배추 낱장 하나하나를 잘 짜서 반찬통에 한 잎씩 잘 펴서 넣어줍니다. 이대로 냉장고에 보관하시고 나중에 쌈장에 싸서 먹으면 됩니다. 고기와 같이 쌈으로 싸서 드셔도 맛있습니다.

     

    데친 양배추 잎은 한 장씩 반찬통에 잘 펴서 넣어 보관합니다.
    데친 양배추 잎은 한 장씩 반찬통에 잘 펴서 넣어 보관합니다.

     

     

    굴소스 양배추 볶음 및 쌈 재료 준비를 마치며

    양배추를 가정집에서 반찬으로 만들기에는 그 양이 무시하지 못할 정도로 많을 수 있습니다. 저는 양배추 한 통을 이용해서 여러 가지를 같이 준비하기 때문에 한 번에 다 사용하게 됩니다. 오늘은 그중에서 양배추 볶음과 쌈 재료를 준비하는 과정을 정리해 봤습니다.

     

     

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