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요리

아삭하고 시원하게 먹을 수 있는 위에 좋은 양배추 김치 만들기

by 독학박사 2023. 10. 20.

목차


    아내가 받아온 양배추를 요리하지 못해서 냉장고 공간만 차지하고 있네요. 양배추를 빨리 써야 하는데 보관도 길게 할 수 있는 김치를 만들어볼까 합니다. 아삭한 식감과 양배추 특유의 시원함도 즐기면서 위에도 좋은 양배추 김치 레시피를 정리해 볼게요.

     

    아삭하고 시원한 맛의 양배추 김치 레시피
    아삭하고 시원한 맛의 양배추 김치 레시피

     

    양배추 김치 재료들

    양배추 한 통을 다 사용하면 양이 너무 많기 때문에 1/4 정도만 사용해서 김치를 만들어 볼까 합니다. 같이 들어가는 재료는 파만 사용했습니다.

     

    양념들은 양배추 1/4 기준으로 비율을 정리해 봤습니다. 취향에 따라 조금씩 양을 바꿔줘도 괜찮습니다.

     

    양배추 주 재료 : 
     - 양배추 1/4 통
     - 파 : 2 쪽

    양배추 양념재료 :
     - 양파 : 1/2 개
     - 고춧가루 : 4 큰술
     - 멸치액젓 : 3큰술
     - 설탕 : 1 큰술
     - 다진 마늘 : 2 큰술
     - 매실액 : 2 큰술

     

     

     

    양배추 손질 및 절이기

    양배추는 강도가 세기 때문에 쉽게 부서질 수 있습니다. 소금물에 1시간가량 절이게 되면 숨이 죽고 양배추가 부드러워져서 김치로 담그기 좋은 상태가 됩니다.

     

    양배추를 김치로 만들기 위해 손질을 좀 해줘야 합니다. 저는 칼을 쓰지 않고 손으로 먹기 좋은 크기만큼 잘라줬습니다. 자른 양배추를 볼에 넣고 굵은소금 5큰술을 넣어줍니다.

     

    양배추를 잘라 볼에 넣고 굵은 소금을 뿌립니다.
    양배추를 잘라 볼에 넣고 굵은 소금을 뿌립니다.

     

    볼에 물을 채워 넣어서 양배추를 절여 주세요. 물의 양은 양배추가 다 잠길 정도로 해주세요. 절이는 시간은 약 1시간 정도입니다. 1시간이 지난 후에 양배추가 부들부들해졌다면 양배추를 물에 씻어주고 채에 받쳐 물기를 빼 줍니다.

     

    양배추가 다 잠길 정도로 물을 넣어줍니다.
    양배추가 다 잠길 정도로 물을 넣어줍니다.

     

     

    양배추 김치 양념 준비하기

    김치 양념은 믹서기를 이용해서 섞어주려고 합니다. 양파는 믹서기에 들어갈 정도의 크기로 썰어서 믹서에 넣어줍니다.

     

    믹서기에 들어갈 크기로 양파를 썰어서 믹서에 넣어주세요.
    믹서기에 들어갈 크기로 양파를 썰어서 믹서에 넣어주세요.

     

    위에서 정리해 놓은 양념장의 비율대로 믹서에 다 넣습니다.

     

    모든 양념을 믹서에 다 같이 넣어주세요
    모든 양념을 믹서에 다 같이 넣어주세요

     

    믹서기를 돌려서 양파가 갈리고 양념이 잘 섞이도록 해줍니다.

     

    양배추 김치 양념을 믹서기로 잘 섞어줍니다.
    양배추 김치 양념을 믹서기로 잘 섞어줍니다.

     

    양배추 김치 무치기

    절여놓은 양배추와 다진 파 그리고 준비해 놓은 양념장을 한 데 넣습니다.

     

    모든 재료를 큰 볼에 모두 넣어줍니다.
    모든 재료를 큰 볼에 모두 넣어줍니다.

     

    두 손에 비닐장갑을 끼고 양념이 양배추에 잘 묻을 수 있도록 버무려 주면 양배추 김치가 완성됩니다. 간을 보고 부족한 양념을 추가해 줘도 됩니다. 양파를 좀 많이 넣어서 단맛이 조금 더 나네요. 저는 액젓 한 큰 술을 더 넣어 간을 맞췄습니다.

     

    잘 버무려서 양배추 김치를 완성합니다.
    잘 버무려서 양배추 김치를 완성합니다.

     

     

    양배추 김치 만들기를 마치며

    양배추는 일반 배추보다 강도가 세기 때문에 김치로 만들어 먹으면 배추김치보다 더 아삭함을 느낄 수 있습니다. 제가 위가 별로 좋지 않아 양배추를 이용한 요리를 많이 해 먹습니다. 식감이 좋아서 밥반찬으로도 훌륭한 양배추 김치를 한 번 만들어 보세요.

     

     

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