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요리

어른 아이 모두 좋아하는 감자와 햄 채 볶음

by 독학박사 2023. 7. 17.

목차


    아이들이 항상 원푸드 음식만 먹어서 살이 많이 쪘습니다. 반찬이 있는 제대로 된 밥상을 차려주기 위해 아이들이 좋아하는 감자와 햄을 이용한 감자채 햄 볶음을 만들어 보려고 합니다. 감자와 햄만 있으면 간단하게 뚝딱 만들 수 있는 반찬으로 아이들이 정말 좋아하니 집에서 한 번 만들어 보시길 추천드립니다. 참고로 감자와 같은 둥근 재료를 쉽게 써는 팁도 같이 보여드리겠습니다.

     

     

    감자&햄 채 볶음 만들기
    감자&햄 채 볶음 만들기

     

    1. 준비물

     감자와 햄만 있으면 주 재료 준비는 끝납니다. 고소한 맛과 영양소를 높이기 위해 다진 마늘을 첨가하는 것이 더 깊고 풍부한 맛을 낼 수 있습니다. 아이들이 약간의 매콤한 맛을 좋아한다면 청양고추 한 개 정도를 다져서 추가하는 것이 좋습니다. 기름으로 감자와 햄을 볶는 것이기 때문에 청양고추를 살짝 넣으면 느끼함을 잡을 수 있을 겁니다.

     

    주재료
     - 감자
     - 햄 (한돈 살코기햄)

    부재료
     - 다진 마늘
     - 청양고추
     - 식용유
     - 소금
     - 통깨

     

    한돈 살코기햄 1kg
    한돈 살코기햄 1kg

     

     

    2. 재료 준비하기 

    감자 쉽게 써는 방법

     감자와 같은 재료는 둥글기 때문에 아래쪽을 살짝 잘라 평평하게 만들어줘야 합니다. 오른쪽부터 조금씩 잘라주다가 반쯤 잘랐을 때 감자를 180도 돌려서 반대편을 잘라줍니다. 이렇게 하는 이유는 칼이 감자의 경사면을 위로 올라가게 하기 위함입니다. 내려가는 경사면으로 칼을 사용하게 되면 감자를 지지하기 어려워 제대로 잘라 줄 수 없습니다. 아래 영상을 참고하세요

     

     

    감자 써는 방법

     

    둥근 모양으로 자른 감자를 잘 펴서 채 썰기를 하면 감자 손질은 끝이 납니다. 햄은 1kg의 고용량 햄을 사용했습니다. 얇게 슬라이스를 한 다음 감자채와 같은 크기로 잘라주면 됩니다. 

     

    채로 자르는 모습
    채로 자르는 모습

     

    감자전분 제거하기

    채를 썬 감자는 다른 재료들을 준비하기 전에 미리 물에 담가 놓아야 합니다. 한 차례 물로 씻어낸 후 물에 푹 담가 놓습니다. 감자에서 전분들이 나오면 나중에 물을 버려내고 사용하면 됩니다.

     

     

    3. 음식 만들기

     가장 먼저 팬에 식용유를 두르고 열을 가한 후 다진 마늘을 볶습니다. 마늘 기름을 만들기 위함입니다. 기름에 마늘이 어느 정도 풀려서 마늘이 하얗게 되면 감자를 넣고 약간의 소금을 첨가하여 볶습니다.

     

     감자를 볶을 때 하얀 물기가 나올 겁니다. 감자 전분을 물에 담가 제거했다고 하지만 완전 제거 된 것이 아니기 때문에 좀 더 나올 수 있습니다. 감자 볶을 때 팁으로 이 하얀 물기가 없어질 때까지 볶아야 합니다. 물기가 사라지면 투명한 기름기만 남게 되는데 이쯤 되면 감자가 어느 정도 익은 타이밍입니다.

     

    하얀 물기가 나오는 모습
    하얀 물기가 나오는 모습

     

    감자의 하얀 물기가 사라질 때쯤 햄과 다진 고추를 다 넣고 같이 볶아 줍니다. 이때부터는 소금으로 간을 해야 하는데, 조금씩 소금을 뿌려가면서 간을 확인해야 합니다. 취향에 따라 짜거나 싱겁기를 조절하면서 볶아줍니다. 참고로 요리가 뜨거울 때는 짠맛을 잘 느끼지 못할 수 있습니다. 뜨거울 때 살짝 간이 된 상태라면 소금을 그만 넣어야 합니다.

     

    완성된 볶음 비주얼
    완성된 볶음 비주얼

     

     

    4. 마치며

     재료 손질에만 시간이 조금 들어가지 전체적으로 간단한 감자채 볶음을 정리해 봤습니다. 요리를 잘하고 못하고는 결국 간을 잘 맞추냐에 달려 있습니다. 저는 수시로 간을 보며 부족한 부분을 그때그때 채워가는 스타일입니다. 감자의 익은 정도도 직접 먹어가며 확인합니다. 요리의 기본은 요리 도중 자꾸 먹어보는 것 같습니다.