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요리

고소한 맛이 일품인 가지찜 무침 레시피

by 독학박사 2023. 11. 16.

목차


    가지를 이용한 레시피는 많이 있습니다. 오늘 선보일 가지찜 무침은 전의 특유한 고소한 맛을 낼 수 있는 음식 중 하나입니다. 조금은 독특하게 조리되는 가지찜 레시피를 정리합니다.

     

    가지찜 무침 레시피
    가지찜 무침 레시피

     

     

    가지찜 무침 재료들

    가지찜은 가지를 찌기 위해 밀가루 또는 부침가루를 사용합니다. 양념재료에서 간장은 간을 맞추는 데 사용합니다. 아래 비율로 넣어보고 싱겁다면 조금 더 추가합니다.

     

    주 재료
    가지 : 2개
    밀가루 : 2 큰술

    양념재료
    진간장 또는 양조간장 : 2 큰술
    다진 마늘 : 1 큰술
    고춧가루 : 1 큰술
    올리고당 : 1 큰술
    참기름 : 1/2 큰술

     

     

     

    가지 준비하기

    가지는 적당한 크기로 잘라줍니다. 길이방향으로 짧게 자른 후 반으로 가릅니다. 사선으로 잘라서 크기를 결정합니다.

     

    적당한 크기가 되도록 가지를 잘라줍니다.
    적당한 크기가 되도록 가지를 잘라줍니다.

     

    자른 가지를 볼에 넣고 밀가루나 부침가루 2 큰술도 추가해 줍니다. 밀가루가 가지에 골고루 입힐 수 있도록 잘 섞어주세요.

     

    가지에 밀가루가 잘 입혀지도록 섞어줍니다.
    가지에 밀가루가 잘 입혀지도록 섞어줍니다.

     

    밀가루를 입힌 가지는 한 번 쪄 줘야 합니다. 저는 전자레인지용 용기를 이용해 3분가량 전자레인지를 돌렸습니다. 찜기를 이용하실 분들은 밀가루가 촉촉해질 때까지 쪄주세요.

     

    전자레인지용 찜기에 밀가루가 입힌 가지를 넣었어요
    전자레인지용 찜기에 밀가루가 입힌 가지를 넣었어요

     

     

    가지찜 볶기

    찜기를 이용하여 가지를 찐 후 열기를 조금 빼 줘야 합니다. 바로 다음 조리로 들어가게 되면 애써 입힌 밀가루가 떨어질 수 있기 때문입니다.

     

    전자레인지용 찜기를 이용하여 가지를 쪄 줬습니다.
    전자레인지용 찜기를 이용하여 가지를 쪄 줬습니다.

     

     

    밀가루가 촉촉하게 입혀진 가지는 프라이팬에 한 번 볶아줍니다. 하얀 밀가루 부분이 노릇하게 될 때까지 볶는 것이 핵심입니다.

     

    밀가루부분이 노릇하게 될 때까지 볶아줍니다.
    밀가루부분이 노릇하게 될 때까지 볶아줍니다.

     

     

    가지찜 볶음 무치기

    프라이팬을 이용하여 가지를 다 볶았다면 볼로 옮겨 담습니다. 무침 양념인 간장, 다진 마늘, 고춧가루, 올리고당, 참기름을 모두 넣어줍니다.

     

    무침 양념과 가지볶음을 볼에 모두 넣어줍니다.
    무침 양념과 가지볶음을 볼에 모두 넣어줍니다.

     

    양념들과 볶은 가지를 잘 버무려 줍니다. 밀가루가 잘 볶아졌다면 무침 양념들이 가지에 잘 달라붙을 겁니다.

     

    양념들을 잘 버무려서 조리를 마칩니다.
    양념들을 잘 버무려서 조리를 마칩니다.

     

     

    가지찜 볶음 레시피를 마치며

    가지와 같은 재료들은 겉 면이 미끌거리기 때문에 바로 무쳐주면 양념이 잘 입혀지지 않습니다. 밀가루를 이용하여 한 번 쪄준 후 프라이팬에서 볶아주면 전과 같은 고소함을 느낄 수 있을 겁니다. 이번 레시피는 가지의 아삭함을 한층 더 살려주게 됩니다.

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