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요리

쫄깃한 식감의 스파게티를 넣은 매콤한 차돌박이 숙주볶음 레시피

by 독학박사 2023. 11. 2.

목차


    경성주막의 인기 메뉴인 차돌박이 숙주볶음에는 면이 포함되어 있습니다. 오늘은 매콤한 양념으로 스파게티의 쫄깃함과 숙주의 아삭한 식감을 즐길 수 있는 차돌박이 숙주볶음 레시피를 정리합니다.

     

    스파게티를 넣은 차돌박이 숙주볶음 레시피
    스파게티를 넣은 차돌박이 숙주볶음 레시피

     

     

    차돌박이 숙주볶음 재료들

    음식 재료는 차돌박이, 숙주, 스파게티, 양파, 청양고추, 파를 준비해 줍니다.

     

    숙주, 차돌박이, 양파, 청양고추와 사진에 없는 스파게티와 파도 재료입니다.
    숙주, 차돌박이, 양파, 청양고추와 사진에 없는 스파게티와 파도 재료입니다.

     

    고기와 야채 재료들

    차돌박이 : 약 10장
    숙주 : 한 움큼(취향에 따라 많이 넣어도 좋습니다.)
    스파게티 : 1 인분

     

     

    양념장은 아주 간단하게 준비할 수 있습니다. 아래 비율을 참고해서 미리 준비해 주세요. 매콤한 맛을 더 내고 싶으면 고추장 반 큰 술을 넣어주면 됩니다.

     

    아래 재료 비율로 넣고 미리 섞어서 준비해 놓습니다.
    아래 재료 비율로 넣고 미리 섞어서 준비해 놓습니다.

     

    양념장 재료들

    다진 마늘 : 1 큰술
    고춧가루 : 1 큰술
    진간장 : 1 큰술(양조간장도 OK)
    굴소스 : 2 큰술

     

     

    재료들 준비하기

    야채는 아래의 사진에 모양을 참고해서 썰어 준비해 놓습니다.

     

    고추, 양파, 파를 썰어놓은 형태를 참고하세요.
    고추, 양파, 파를 썰어놓은 형태를 참고하세요.

     

    차돌박이는 먹기 적당한 크기로 잘라 놓습니다. 대략 한 장을 세 등분한다는 느낌으로 잘랐습니다.

     

    차돌박이 한 장을 세 등분이 되도록 손질합니다.
    차돌박이 한 장을 세 등분이 되도록 손질합니다.

     

     

    스파게티 준비하기

    지금까지 모든 재료들을 준비했다면 차돌박이 숙주볶음 조리 전에 스파게티를 삶아야 합니다. 스파게티를 익히는 시간이 약 7분 30초가량입니다. 이 시간이면 차돌박이 숙주볶음에서 스파게티를 넣을 타이밍이 됩니다.

     

    스파게티를 익힐 물을 끓일 때는 꼭 소금을 넣어주세요. 간을 해 주는 것이 아니라 스파게티가 퍼지는 것을 방지해 주는 것으로 2 티스푼 정도 넣어주면 됩니다.

     

    면을 삶을 때는 소금을 넣어 면의 탄성을 높혀줍니다.
    면을 삶을 때는 소금을 넣어 면의 탄성을 높혀줍니다.

     

    스파게티를 냄비 안 쪽에 넣고 놓아줍니다. 아래쪽 면이 익으면서 스파게티가 냄비 속으로 다 들어가게 합니다. 면을 다 삶으면 찬물에 식히지 마시고 채에 받쳐 물만 빼줍니다. 열기가 있는 면을 그대로 사용할 겁니다.

     

    물이 끓으면 스파게티를 넣고 삶아줍니다.
    물이 끓으면 스파게티를 넣고 삶아줍니다.

     

     

    차돌박이 숙주볶음 조리하기

    웍에 기름을 달구고 미리 손질해 둔 양파와 파를 넣고 완전히 익을 때까지 볶아줍니다. 파 기름을 만들어주는 과정입니다.

     

    양파와 파를 제일 먼저 익혀줍니다.
    양파와 파를 제일 먼저 익혀줍니다.

     

    차돌박이를 넣고 빨간 끼가 없어질 때까지 고기를 익혀줍니다. 차돌박이를 구우면 기름이 많이 나올 겁니다. 이 기름은 숙주를 볶을 때 사용합니다.

     

    차돌박이의 빨간색이 없어질 정도로만 구워줍니다.
    차돌박이의 빨간색이 없어질 정도로만 구워줍니다.

     

    이제 청양고추를 넣고 고기에 매콤한 맛을 입혀줍니다. 또한, 차돌박이 기름에도 고추의 향을 입혀 고추기름을 만듭니다.

     

    차돌박이 기름에 고추를 볶습니다.
    차돌박이 기름에 고추를 볶습니다.

     

    고추가 잘 익혀졌다면 숙주와 양념장을 넣어줍니다. 숙주의 숨이 죽고 양념이 골고무 무쳐질 때까지 잘 볶습니다.

     

    숙주와 양념장을 넣습니다.
    숙주와 양념장을 넣습니다.

     

     

    여기까지 조리를 했다면 시간이 약 8분가량 정도 지날 겁니다. 스파게티 면이 다 준비될 시점인 거죠. 채에 스파게티면을 부어서 물기를 빼고 면만 웍에 넣어줍니다.

     

    다 익힌 스파게티를 넣어줍니다.
    다 익힌 스파게티를 넣어줍니다.

     

     

    차돌박이 숙주볶음 양념이 스파게티에 잘 버무려지도록 섞어주면 조리가 마무리됩니다. 취향에 따라 후추를 뿌려도 됩니다.

     

    잘 버무린 후 후추를 넣어줍니다.
    잘 버무린 후 후추를 넣어줍니다.

     

     

    스파게티를 넣은 차돌박이 숙주볶음 레시피를 마치며

    차돌박이 숙주볶음은 차돌박이와 숙주 그리고 굴소스로만으로도 맛이게 조리할 수 있는 요리입니다. 오늘은 탄수화물인 스파게티를 넣고 양념을 조금 더한 레시피를 정리해 봤습니다. 스파게티의 식감이 정말 환상인 레시피입니다.

     

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