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경성주막의 인기 메뉴인 차돌박이 숙주볶음에는 면이 포함되어 있습니다. 오늘은 매콤한 양념으로 스파게티의 쫄깃함과 숙주의 아삭한 식감을 즐길 수 있는 차돌박이 숙주볶음 레시피를 정리합니다.
차돌박이 숙주볶음 재료들
음식 재료는 차돌박이, 숙주, 스파게티, 양파, 청양고추, 파를 준비해 줍니다.
고기와 야채 재료들
차돌박이 : 약 10장
숙주 : 한 움큼(취향에 따라 많이 넣어도 좋습니다.)
스파게티 : 1 인분
양념장은 아주 간단하게 준비할 수 있습니다. 아래 비율을 참고해서 미리 준비해 주세요. 매콤한 맛을 더 내고 싶으면 고추장 반 큰 술을 넣어주면 됩니다.
양념장 재료들
다진 마늘 : 1 큰술
고춧가루 : 1 큰술
진간장 : 1 큰술(양조간장도 OK)
굴소스 : 2 큰술
재료들 준비하기
야채는 아래의 사진에 모양을 참고해서 썰어 준비해 놓습니다.
차돌박이는 먹기 적당한 크기로 잘라 놓습니다. 대략 한 장을 세 등분한다는 느낌으로 잘랐습니다.
스파게티 준비하기
지금까지 모든 재료들을 준비했다면 차돌박이 숙주볶음 조리 전에 스파게티를 삶아야 합니다. 스파게티를 익히는 시간이 약 7분 30초가량입니다. 이 시간이면 차돌박이 숙주볶음에서 스파게티를 넣을 타이밍이 됩니다.
스파게티를 익힐 물을 끓일 때는 꼭 소금을 넣어주세요. 간을 해 주는 것이 아니라 스파게티가 퍼지는 것을 방지해 주는 것으로 2 티스푼 정도 넣어주면 됩니다.
스파게티를 냄비 안 쪽에 넣고 놓아줍니다. 아래쪽 면이 익으면서 스파게티가 냄비 속으로 다 들어가게 합니다. 면을 다 삶으면 찬물에 식히지 마시고 채에 받쳐 물만 빼줍니다. 열기가 있는 면을 그대로 사용할 겁니다.
차돌박이 숙주볶음 조리하기
웍에 기름을 달구고 미리 손질해 둔 양파와 파를 넣고 완전히 익을 때까지 볶아줍니다. 파 기름을 만들어주는 과정입니다.
차돌박이를 넣고 빨간 끼가 없어질 때까지 고기를 익혀줍니다. 차돌박이를 구우면 기름이 많이 나올 겁니다. 이 기름은 숙주를 볶을 때 사용합니다.
이제 청양고추를 넣고 고기에 매콤한 맛을 입혀줍니다. 또한, 차돌박이 기름에도 고추의 향을 입혀 고추기름을 만듭니다.
고추가 잘 익혀졌다면 숙주와 양념장을 넣어줍니다. 숙주의 숨이 죽고 양념이 골고무 무쳐질 때까지 잘 볶습니다.
여기까지 조리를 했다면 시간이 약 8분가량 정도 지날 겁니다. 스파게티 면이 다 준비될 시점인 거죠. 채에 스파게티면을 부어서 물기를 빼고 면만 웍에 넣어줍니다.
차돌박이 숙주볶음 양념이 스파게티에 잘 버무려지도록 섞어주면 조리가 마무리됩니다. 취향에 따라 후추를 뿌려도 됩니다.
스파게티를 넣은 차돌박이 숙주볶음 레시피를 마치며
차돌박이 숙주볶음은 차돌박이와 숙주 그리고 굴소스로만으로도 맛이게 조리할 수 있는 요리입니다. 오늘은 탄수화물인 스파게티를 넣고 양념을 조금 더한 레시피를 정리해 봤습니다. 스파게티의 식감이 정말 환상인 레시피입니다.