본문 바로가기
요리

느타리버섯의 한 종류인 참타리버섯의 볶음 요리 레시피

by 독학박사 2023. 10. 5.

목차


    명절을 지내고 남은 재료 중 하나가 참타리버섯이었습니다. 재료 소진을 위해 이번에는 버섯볶음 요리를 해 볼까 합니다. 집에 당근도 몇 개 있어서 당근을 곁들인 참타리버섯 볶음요리를 만들어볼게요.

     

    참타리버섯 볶음 요리 레시피
    참타리버섯 볶음 요리 레시피

     

     

    참타리버섯 볶음 재료들

    참타리버섯 볶음의 주 재료는 참타리버섯 250g을 사용했습니다. 당근은 참타리버섯과 비슷한 길이로 한 덩이를 넣을 거예요. 파는 한쪽만 사용합니다.

     

    참타리버섯 볶음 재료들
    참타리버섯 볶음 재료들

     

    다른 재료들은 아래와 같이 비율을 정리했습니다. 조리 시 넣는 순서대로 적었습니다.

     

    다진 마늘 : 1 큰술
    진간장 : 1 큰술
    굴소스 : 1 큰술
    통깨 갈아서 : 1 큰술

    후추 : 약간(취향에 따라)

     

     

    재료 손질하기

    느타리버섯의 한 종류인 참타리버섯은 길이가 짧고 뭉툭하게 생겨서 함께 넣을 당근도 비슷한 길이가 되게 만들어주는 것이 좋습니다.

     

    당근은 채를 썰어서 준비할 겁니다. 너무 굵으면 식감이 좋지 않고 조리하기 불편합니다. 최대한 얇게 채를 썰어서 미리 손질해 둡니다.

     

    볶음에 쓸 당근은 얇게 채를 썰어둡니다.
    볶음에 쓸 당근은 얇게 채를 썰어둡니다.

     

    참타리버섯은 아래쪽 뿌리 부분을 얇게 칼로 썰어서 제거해 줍니다(아래 사진에서 위쪽). 버섯 하나하나 손으로 찢어서 갈라줍니다. 조금 굵고 긴 버섯은 반으로 갈라 얇게 만들어주고 길이도 적당하게 잘라줍니다.

     

    밑 부분을 칼로 제거하고 손으로 버섯을 분리해 줍니다.
    밑 부분을 칼로 제거하고 손으로 버섯을 분리해 줍니다.

     

     

    참타리버섯 볶음 조리하기

    프라이팬에 식용유를 넣고 달군 후 다진 마늘을 넣어 마늘 기름을 만들어줍니다. 다진 마늘이 하얗게 변할 때까지 볶아주면 돼요.

     

    노란색의 다진 마늘이 하얗게 변할 때까지 기름에 볶아줍니다.
    노란색의 다진 마늘이 하얗게 변할 때까지 기름에 볶아줍니다.

     

    마늘을 다 볶았으면 당근을 넣어서 볶아줍니다. 무엇이든 프라이팬을 이용해 볶는 순서는 가장 늦게 익을 재료를 먼저 넣는 겁니다.

     

    채를 썰어 준비해둔 당근을 넣어서 볶아줍니다.
    채를 썰어 준비해둔 당근을 넣어서 볶아줍니다.

     

    당근이 흐느적거릴 정도로 익었다고 보이면 버섯을 넣습니다. 하얀 버섯이 노랗게 그리고 물기가 나올 때까지 잘 볶아줍니다.

     

    당근을 어느정도 익힌 후에 버섯을 넣고 더 볶아줍니다.
    당근을 어느정도 익힌 후에 버섯을 넣고 더 볶아줍니다.

     

    버섯이 노랗고 물기가 보이면 간장 1 큰술과 굴소스 1 큰술을 넣고 조금 더 볶아줍니다. 양념들이 잘 베었다면 썰어놓은 파와 갈아놓은 통깨를 넣고 잘 섞어서 마무리해 줍니다.

     

    버섯이 어느 정도 익었다면 남은 양념과 재료들을 넣고 조금 더 볶아 마무리합니다.
    버섯이 어느 정도 익었다면 남은 양념과 재료들을 넣고 조금 더 볶아 마무리합니다.

     

     

    버섯볶음 맛있게 잘하는 팁들

    버섯볶음만큼 쉬운 반찬 요리도 드물 겁니다. 조금 더 맛있게 만드는 방법만 정리해 보겠습니다.

     

    첫 번째는 센 불에 빠르게 익혀야 합니다. 버섯은 열이 가해지면 물기가 빠지기 시작하는데, 너무 많이 볶게 되면 버섯의 꼬들한 식감을 읽게 됩니다.

     

    저는 이러한 이유로 주걱과 젓가락을 같이 사용해서 가장 센 불에 살짝살짝 데워주는 식으로 버섯을 볶아줍니다.

     

    주걱과 젓가락을 이용하여 버섯을 빠르게 볶아줍니다.
    주걱과 젓가락을 이용하여 버섯을 빠르게 볶아줍니다.

     

    두 번째는 소금과 후추로 맛과 향을 냅니다. 위에서 간장과 굴소스를 넣는 것만 설명을 했습니다. 거기까지는 정석 레시피입니다. 소금과 후추는 개인의 취향이기 때문에 팁으로 따로 정리했습니다.

     

    버섯에는 간장의 간이 잘 스며들지 못하기 때문에 소금을 살짝 넣어주면 버섯에 감칠맛을 입힐 수 있습니다.

     

    후추는 그 특유의 향과 버섯의 향을 조화롭게 만들어서 버섯볶음의 깊은 맛을 살려 줄 수 있습니다.

     

     

    참타리버섯 볶음 레시피를 마치며

    느타리버섯의 한 종류인 참타리버섯과 당근을 넣은 버섯볶음 요리를 만드는 레시피를 정리해 봤습니다. 만들기도 쉽지만 영양가도 높고 다이어트 식품으로도 많이 사용되는 버섯볶음. 오늘 한 번 만들어 보시겠어요?

     

     

    참타리버섯으로 김치도 만든다고요?

     

    매콤하면서도 향긋한 참타리버섯 김치 만들기 레시피

    버섯요리라 하면 대부분 볶음이나 부침, 전골 등을 생각할 수 있습니다. 이번 추석 차례 음식을 마치고 남은 재료들이 많아서 어떻게 처리할까 하다가 이번에는 조금 특별한 반찬을 만들어봤습

    lifelong-education-dr-kim.tistory.com

     

    레시피가 비슷한 가지볶음 만들어보기

     

    제철 채소인 가지와 굴소스로 만드는 초간단 가지볶음 레시피

    시골집 텃밭에 몇 개의 가지가 나서 집으로 가지고 왔습니다. 음식점에 가면 가끔씩 맛있게 먹을 수 있는 가지볶음이 집에서는 잘 만들어지지가 않는데, 가지가 제철인 8월을 맞이하여 아주 간

    lifelong-education-dr-kim.tistory.com