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요리

매콤하면서 달짝한 파김치 간단하게 만드는 레시피

by 독학박사 2023. 8. 27.

목차


    냉장고에 마땅한 반찬이 없어 오늘 재래시장을 다녀왔습니다. 요리보다는 반찬을 만들어서 냉장고를 풍성하겠다는 마음으로 쪽파 한 단을 들고 왔습니다. 재래시장이라 단돈 2,000원에 구매한 쪽파의 양을 무시했다가 대형 그릇을 꺼내는 해프닝도 일어났습니다. 다른 김치들처럼 절이는 일이 없어 정말 금방 만들 수 있는 파김치! 쉽게 만들어 볼게요.

     
     
     

    매콤 달콤한 파김치 만들기
    매콤 달콤한 파김치 만들기

     

    1. 재료 준비

     파김치의 주 재료는 딱 쪽파 하나입니다. 마트에서 쪽파 한 단만 구매하시면 됩니다.

     

     쪽파를 자르지 않고 사용해도 되지만 집에서 간편하게 먹기 위해서는 취향에 맞게 잘라주는 것이 좋습니다. 저는 손가락 길이 정도로 잘라줬습니다.

     

    원래 길이의 쪽파먹음직스러운 길이로 잘라준다.
    원래 길이의 쪽파를 먹음직스러운 길이로 잘라준다.

     

     

    2. 쪽파김치 양념 준비

     김치 양념이 다 거기서 거기더라고요. 아래 양념은 기준 양념으로 중간에 간을 보고 필요한 것이 있다면 추가해 주면서 김치를 만들어야 합니다. 음식에는 개인의 취향이 다르고, 구매한 양념의 맛도 다르기 때문입니다. 음식이 손 맛이라는 의미는 간을 잘 봐야 된다는 뜻도 됩니다.

     

     파김치 기본양념 (T는 큰 술을 의미합니다.)

     - 다진 마늘 1T
     - 고춧가루 : 6~10T (고춧가루의 매운 정도에 따라 달라질 수 있습니다.)
     - 멸치액젓 : 2T
     - 새우젓 : 1T
     - 매실청 : 2T
     - 올리고당 : 3T
     - 설탕 : 2T
     - 물 : 섞을 때 너무 뻑뻑하지 않을 정도만

     

     이번에는 따로 양념장을 만들지 않고 쪽파를 무칠 때 바로 넣어봤습니다. 이렇게 하면 간을 보면서 양념들을 조절하기 좋습니다.

     

     

    3. 쪽파 만들기

     큰 볼이나 대야가 있다면 다듬은 쪽파를 모두 넣습니다.

     

    큰 대야에 다듬은 쪽파를 모두 넣었습니다.
    큰 대야에 다듬은 쪽파를 모두 넣었습니다.

     

    양념은 마늘 - 고춧가루 - 멸치액젓 - 새우젓 - 매실청 - 올리고당 - 물 순으로 넣었습니다. 설탕은 어느 정도 버무린 다음에 넣었어요.

     

    마늘 - 고춧가루 - 멸치액젓 - 새우젓 - 매실청 - 올리고당 순으로 넣고 마지막 물을 넣었어요.
    마늘 - 고춧가루 - 멸치액젓 - 새우젓 - 매실청 - 올리고당 순으로 넣고 마지막 물을 넣었어요.

     

     이제 잘 버무려주면 파김치 만들기가 끝납니다. 만(?)

     

    양념이 골고루 배도록 잘 버무려 줍니다.
    양념이 골고루 배도록 잘 버무려 줍니다.

     

     고춧가루가 조금 부족해 보였습니다. 너무 희멀건네요. 이렇게 총 10T의 고춧가루를 넣게 됐습니다. 사실 요리를 하다 보면 양념의 정확한 측량이 불가능할 때가 종종 있습니다. 그날의 입맛도 다를 거고요. 항상 간을 보는 걸 잊지 마세요.

     

    고춧가루 4T를 추가했어요.
    고춧가루 4T를 추가했어요.

     

     설탕을 넣고 버무리는 것으로 파김치를 마무리합니다.

     

    설탕을 넣고,마무리 합니다.
    설탕을 넣고(왼쪽) 마무리 합니다.(오른쪽)

     

     

    4. 마치며

     이번에는 대한민국 성인이라면 누구라도 좋아하는 파김치를 만들어 봤습니다. 생파를 사용했기 때문에 파의 매운맛이 생생하게 느껴지실 거예요. 1~2일 정도 묵혔다가 드시면 매콤하면서도 달달한 파김치를 맛보실 수 있을 거예요. 김치통에 잘 넣어서 냉장보관 후 맛있게 드세요.

     

    김치통에 잘 보관된 파김치
    김치통에 잘 보관된 파김치

     

     파김치의 양념 배율을 부추김치와도 비슷합니다. 사실 모든 김치의 양념이 비슷하기 때문에 같이 만들어도 좋습니다. 부추김치를 만드는 방법은 아래 링크를 참고하세요.

     

     

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