목차
냉동 만두로 군만두를 만들 때 종종 태워먹는 우리 아내. 제가 매번 방법을 알려주는데도 쉽게 바뀌지 않네요. 오늘은 냉동 군만두로 중국집 군만두보다 더 바삭하게 만들어 주는 방법에 대해 얘기해 볼까 합니다. 겉은 바삭하면서도 속은 촉촉한 군만두. 이제 만들어 갈까요?
1. 어떤 냉동 만두를 사용하나요?
제 기준으로는 군만두를 만드는 냉동 만두는 따로 있다고 생각하지 않습니다. 모든 냉동만두로 군만두를 만들 수 있다는 말입니다. 다만, 군만두라는 이름을 갖고 생산된 냉동만두의 경우 일반 프라이팬에서 굽기 좋게 납작한 특성이 있다는 것이죠.
오늘은 마트에서 흔히 볼 수 있는 일반 냉동만두를 사용하여 군만두를 만들어 봅니다. 군만두를 잘 굽기 위해서는 각 냉동만두의 모양을 잘 확인하고 각 면을 잘 활용해야 합니다.
2. 냉동만두를 해동한 후 구워야 하나요?
이 질문에는 만두의 외형을 잘 살펴야 합니다. 위의 냉동만두와 같이 삼각형 모양에 주름이 많은 경우에는 속까지 골고루 튀기기가 어렵습니다. 이런 경우에는 살짝 해동을 한 후 구워주는 것이 좋습니다.
군만두나 전병과 같은 넓적한 형태의 냉동만두는 냉동상태에서 바로 구워도 모양이나 겉의 익힘 정도를 잘 조절할 수 있습니다.
해동하는 경우에는 주의해야 할 점이 있습니다. 해동하게 되면 만두피가 조금 물렁하게 변하는데, 프라이팬에서 만두를 굽다가 만두들끼리 엉겨 붙는 상황이 발생합니다. 잘못 떨어뜨리다가 만두피가 찢어지는 불상사를 겪을 수도 있습니다. 만두를 구울 때는 만두들끼리 만나지 못하게 해야 합니다.
3. 해동하는 특별한 방법이 있나요?
냉동만두를 상온에 두면 만두피가 자연스럽게 부드러워집니다. 다만, 시간이 좀 걸리겠죠?
만두를 급속으로 해동하는 방법으로는 전자레인지를 이용하는 겁니다. 이때는 1회용 비닐봉지를 이용합니다.
1회용 비닐봉지에 조리할 냉동만두를 넣고 조금의 물도 같이 넣어 줍니다. 많이 넣으면 안 됩니다.
비닐봉지의 입구를 묶고 물이 만두에 골고루 묻을 수 있도록 흔들어주면 준비가 끝납니다.
비닐봉지에 젓가락 구멍을 1~2개 정도만 뚫고 전자레인지에 1분 30초~2분가량 돌립니다. 처음 돌린 후 냉동만두를 만져보면 아직도 딱딱할 수 있습니다. 하지만, 안쪽이 뜨거울 경우 그만 돌리고 봉지를 몇 번 흔든 후 꺼내주면 됩니다.
아래 사진처럼 만두에 하얀 냉동의 기운이 없다면 해동에 성공하신 겁니다.
4. 냉동만두 맛있게 굽는 방법
프라이팬을 이용하여 무언가를 구울 때는 무조건 기름의 양이 중요합니다. 기름이 넉넉하지 못하면 재료는 바로 타버립니다. 아내가 잘 태워먹었던 이유는 기름을 아껴서입니다.
기름을 적게 사용하면서 넉넉하게 사용하려면 프라이팬을 조금 작은 걸 사용하는 겁니다. 기름의 양은 밑바닥이 다 잠길 정도로 넣어야 합니다.
기름을 달구고 냉동만두를 넣어야 합니다. 그래야 겉이 바로 바삭하게 조리됩니다. 기름이 물처럼 점도가 낮을 때까지 프라이팬을 가열해 줍니다.
해동한 냉동만두를 아랫면이 프라이팬에 닿도록 잘 놓아주면 굽기 시작입니다! 해동된 만두의 단점은 만두피가 찢어지는 데 있습니다. 저는 비닐장갑을 끼고 만두를 이쁘게 올려놓습니다.
만두의 아랫면을 먼저 굽는 이유는 만두소가 아래쪽에 있기 때문입니다. 초기 열로 만두 안쪽의 재료들을 익혀줘야 합니다. 사실 이렇게만 해도 만두를 다 익힐 수 있지만 우리는 바삭한 군만두를 만들어야 하기 때문에 나머지 두 면도 잘 구워야겠죠.
처음 구울 때 만두끼리 닿으면 조금씩 떨어뜨리면서 구워야 합니다. 만두끼리 붙어 버리면 좋지 않아요.
아랫면을 다 구웠는지 확인하는 방법은 간단합니다. 들어서 아랫면의 색을 확인하면 돼요. 노릇하게 변했으면 다른 면으로 돌려놓습니다.
지금까지와 같이 모든 면을 잘 익혔다면 이제 마무리를 해줘야 합니다. 만두를 접합한 부위와 만두의 양 끝쪽을 바삭하게 해 줄 차례입니다. 제가 군만두를 구우면서 웍을 사용하는 이유가 여기에 있습니다.
5. 마치며
가족들이 모두 군만두를 좋아해서 집에서 군만두만 10년 넘게 구웠습니다. 가족 모두 매번 만족스러워해서 기쁜 마음에 매번 만두를 구워왔는데, 오늘은 많은 분들에게 그 방법을 공유하게 됐습니다. 군만두를 굽는 가장 중요한 요소는 기름의 양입니다. 다시 한번 강조하지만, 프라이팬으로 굽는 모든 조리방법에서 기름의 양이 가장 중요합니다.
냉동만두뿐 아니라 순대나 동그랑땡과 같은 조리 방법도 정리된 내용이 있으니 필요하시면 아래 링크로 확인하세요
마트에서 판매하는 냉동식품 맛있게 만드는 방법들
https://lifelong-education-dr-kim.tistory.com/entry/찹쌀순대를-저렴하고-간편하게-집에서-조리하는-방법
https://lifelong-education-dr-kim.tistory.com/entry/마트의-냉동-동그랑땡-맛있게-조리하는-법