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요리

찹쌀순대를 저렴하고 간편하게 집에서 조리하는 방법

by 독학박사 2023. 7. 28.

목차


    순대를 좋아하시는 분들이 많습니다. 신도시 아파트에서 살고 있는 저에게 순대가 먹고 싶어도 배민을 통해서만 구매를 할 수 있는데 요즘 배달비도 비싸고 배민은 일정 이상의 금액으로 주문을 해야 하니 배달시키기도 엄두가 나질 않습니다. 이런 상황에 맛있는 찹쌀순대를 싸고 맛있게 집에서 먹는 방법이 있어 공유를 하고자 합니다. 너무도 간편하지만 시장에서 파는 그대로의 식감을 주는 방법이니 한 번 따라 해 보시길 추천드립니다.

     

    집에서 즐기는 찹쌀순대
    집에서 즐기는 찹쌀순대

     

     

    1 순대 구입은 어디서 어떻게?

     마트에 가면 포장된 순대를 구매하실 수 있습니다. 제가 추천하는 저렴한 구매 방법으로 가장 큰 용량을 선택하라는 겁니다. 순대의 용량은 500g, 1kg 등으로 판매를 하고 있는데, 500g의 가격이 3천 원 후반대 정도고 1kg의 가격이 4천 원 후반 대입니다. 마트에 가면 금액차이를 실감하실 수 있습니다. 1kg이 너무 많을 거라 생각하시는 분들이 있을 수도 있으나 반 정도만 조리해서 드시고 남은 것은 일회용 비닐봉지에 넣어 꼭 묶어서 냉장보관을 하시면 됩니다.

     

    일회용 봉지로 냉장보관
    일회용 봉지로 냉장보관

     

     구매 장소로 제가 자주 이용하는 곳이 농민마트입니다. 인터넷에서도 대략 4천 원 후반대로 판매하고 있더군요. 배송비는 불포함입니다. 아내는 고기순대와 같은 걸 좋아해서 코스트코에서 구매를 하곤 합니다. 순대를 좋아하는 취향에 맞게 구매하실 수 있습니다. 어떤 금액대든 어떤 마트든 쉽고 구매를 할 수 있고 맛의 취향에 맞춰 구매를 하시면 됩니다.

     

    마트에서 5천원에 구매한 1kg 순대
    마트에서 5천원에 구매한 1kg 순대

     

     

    2 순대 조리방법은?

     일반적으로 진공포장 된 순대를 조리하는 방법은 크게 두 가지로 나뉘지만 오늘 소개하는 방법은 조금 다른 방식입니다. 일반적인 방법으로 찜기를 이용하는 것과 전자레인지를 이용하는 방법이 있습니다.

     

     찜기를 이용할 경우 포장을 뜯고 썰지 않은 채로 찜기에 넣어 순대를 익혀줍니다. 다 조리된 순대를 꺼내 썰어서 드시면 되는데 여기서 문제가 있습니다. 뜨거운 순대를 써어야 하는 불편함이 있습니다. 왼손에 목장갑과 비닐장갑을 끼고 썰어줘야 합니다. 또한 다 익힌 순대는 쉽게 부서집니다. 칼이 잘 들지 않는다면 써는 과정에서 순대가 터져서 모양이 이쁘게 나오지 않습니다.

     

     전자레인지로 조리할 경우에는 미리 순대를 썰고 전자레인지용 그릇에 담아 전자레인지에 돌려서 조리를 하게 됩니다. 이때의 문제는 순대가 쪼그라들고 바싹 마르게 된다는 겁니다. 가게에서 먹는 그런 식감을 기대할 수가 없습니다.

     

     집에서 조리하는 일반적인 방법으로는 순대 가게의 식감과 맛을 살려 낼 수가 없으며, 조리하는 시간도 길고 순대를 써는 방법에서도 번거롭기까지 합니다. 다음은 제가 이용하는 방법으로 순대를 써는 방법도 쉬우면서 순대 전문점의 맛을 그대로 살릴 수 있는 방법이니 잘 확인해 보시기 바랍니다.

     

     

    3 순대 전문점 맛을 그대로 살리는 조리법

     마트에서 구매한 순대는 조리 전 미리 썰어야 순대가 터지는 일이 없습니다. 순대를 썰때는 순대가 말려있는 바깥쪽에서 썰어야 하며 안쪽보다 바깥쪽을 두껍게 썰어야 똑같은 모양을 만들 수 있습니다. 이렇게 순대를 먼저 썰어서 준비를 해 둡니다.

     

    말려있는 안쪽과 바깥쪽은 크기를 다르게
    말려있는 안쪽과 바깥쪽은 크기를 다르게

     

    제가 이용하는 조리법은 전자레인지를 이용하는 방법으로 찌는 효과를 추가한 방식입니다. 그냥 전자레인지만 이용하면 순대가 말라버리기 때문에 마르지 않기 위해 물과 같이 전자레인지에서 쪄 주는 겁니다. 

     

    1 움푹 파인 그릇을 준비
    2 물을 조금 넣고
    3 전자레인지용 찜기 받침을 올린 후
    4 미리 썰어놓은 순대를 올려놓습니다.

     

    전자레인지 조리 준비하기
    전자레인지 조리 준비하기

     

    이렇게 준비된 그릇에 랩으로 감싸고 전자렌인지에 3분 정도 돌리면 조리가 끝납니다. 전자레인지의 용량에 따라 시간이 다른 수 있습니다. 조리가 다 됐는지 확인하는 방법으로 순대가 말랑해졌는지 눌러보는 겁니다.

     

    랩으로 감싸고 전자레인지 투입
    랩으로 감싸고 전자레인지 투입

     

    조리가 완료됐으며 꺼내서 드시면 됩니다. 아래 조리 전과 조리 후의 모습이 있습니다. 조리 후의 모습은 정말 전문점에서 판매하는 그대로의 모습임을 알 수 있습니다.

     

    조리 전과 후의 모습
    조리 전과 후의 모습

     

    취향에 따라 소금이나 쌈장에 찍어 드시면 됩니다. 쌈장을 좋아하시는 분들께서는 순대가 전자레인지에서 조리되는 동안 준비하실 수 있습니다. 고추장과 된장, 마늘, 다진 고추, 참기름을 하나의 그릇에 넣고 섞어주면 쌈장을 완성할 수 있습니다.

     

    간단하게 쌈장 만드는 방법
    간단하게 쌈장 만드는 방법

     

    이렇게 또 오늘의 술상이 완성이 됩니다. 저는 생 양파와 청양고추, 김치를 준비해서 한 상을 봤습니다.

     

    찹쌀순대 한 상 만들기
    찹쌀순대 한 상 만들기

     

     

    4 마치며

     마트에서 구매한 진공팩에 포장된 순대를 순대 점문점과 같은 맛과 식감을 낼 수 있는 조리법을 정리해 봤습니다. 중간에 나오는 찜기 받침의 경우 전자레인지용 찜기의 받침만 사용한 겁니다. 제가 쓰는 요리 글들은 간편하게 조리하는 방법들을 다루고 있어 이러한 용기들이 부수적으로 필요합니다. 금액이 저렴하고 구매하기도 어렵지 않으니 하나쯤 장만해 두시면 이런 응용 조리를 간편하게 하실 수 있을 겁니다.

     

     

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