본문 바로가기
요리

혼술을 위해 새롭게 개발한 오뎅 불닭볶음면 안주 레시피

by 독학박사 2023. 8. 13.

목차


    집에서 혼술을 자주 하다 보니 매번 새로운 안주를 개발하게 됩니다. 오늘은 제가 직접 연구(?)하고 여러 번의 시행착오를 겪으며 최종적으로 완성한 레시피를 공유해 드리려고 합니다. 집에서 한 잔 할 때 정말 맛있으면서도 가성비 최고인 오뎅 불닭볶음면 안주 레시피를 만나러 가봐요~

     

    먹음직스러운 오뎅 불닭볶음면 안주
    먹음직스러운 오뎅 불닭볶음면 안주

     

     

    1. 오뎅 불닭볶음면 레시피 재료

     주 재료로는 불닭볶음면 1개를 사용했습니다. 오뎅은 집에 있는 오뎅 아무거나 사용했습니다.

    주 재료
     - 불닭복음면 1개
     - 오뎅(아무거나)

     

    주 재료 불닭볶음면
    주 재료 불닭볶음면

     

    부 재료로 사용하는 것들은 양파와 파 정도면 되고 집에 깻잎이 좀 있어서 같이 넣어봤습니다.

     

    부 재료
     양파, 파, 깻잎 등 집에서 남아도는 볶음용 야채 아무거나

     

     양념 재료 중 필수 고추장과 설탕은 꼭 넣어주셔야 하고 올리고당과 불맛 고추기름은 집에 구비하고 있다면 사용해 주세요. 굳이 이 요리를 위해 구매하실 필요는 없습니다. 올리고당을 넣어주게 되면 전체적으로 맛이 부드러워집니다.

     

    양념 재료
     - 필수 : 고추장, 설탕 
     - 기호에 따라 : 올리고당, 고추기름(불맛 고추기름 강추)

     

     

     

    2. 재료 준비하기

     

     부 재료와 야채는 잘게 썰어서 쟁반에 담아 준비해 둡니다.

     

    부 재료 준비
    부 재료 준비

     

     불닭볶음면은 개봉한 후 면을 잘라주어야 합니다. 술 한잔에 안주삼아 먹을 때 면의 길이가 길면 불편할 수 있습니다. 면을 미리 잘라서 길이를 줄여줍니다. 안주의 기본은 한 입에 들어가는 데 있습니다. 면의 길이를 줄이기 위해 면을 부술 때는 면의 방향을 잘 봐야 합니다. 아래 사진과 같이 빨간색 선으로 잘라줘야 길이가 줄어듭니다. 세로방향으로 자르는 것은 면의 길이가 줄지 않으니 참고하세요. 가장 쉽게 4등분으로 잘라주면 요리 시 넣기도 편하고 좋습니다.

     

    자르는 방향에 따라 면의 길이가 짧아짐
    자르는 방향에 따라 면의 길이가 짧아짐

     

     

    3. 조리하기

     우선 물을 끓이고 오뎅을 제일 먼저 넣습니다.

     

    끓는 물에 오뎅을 넣어요
    끓는 물에 오뎅을 넣어요

     

     오뎅을 넣었으면 고추장과 설탕도 같이 넣습니다. 고추장과 설탕의 비율은 1:2입니다. 저는 작은 티스푼으로 고추장을 큰 스푼으로 설탕을 계량했습니다. 보통 고추장을 사용하는 요리에는 설탕을 필수적으로 넣어야 고추장의 텁텁한 맛을 없앨 수 있습니다.

     

    고추장과 설탕은 1:2의 비율로 넣어요
    고추장과 설탕은 1:2의 비율로 넣어요

     

     고추장과 설탕이 잘 녹았고 물이 어느 정도 졸았으면 면과 불닭볶음 소스 그리고 부재료를 모두 넣습니다.

     

    불닭볶음면, 소스, 부 재료 모두 투입
    불닭볶음면, 소스, 부 재료 모두 투입

     

     이제 물이 졸아질 때까지 잘 섞어주면서 볶아줍니다. 다 볶았을 때 올리고당 1T, 후춧가루 조금, 고추기름 1T을 넣어주고 몇 번 저으면 요리는 완성됩니다.

     

    올리고당 1T, 고추기름 1T, 후추가루 첨가
    올리고당 1T, 고추기름 1T, 후추가루 첨가

     

     조리가 다 끝났으면 접시에 옮겨담으면 완성됩니다.

     

    오뎅 불닭볶음면 안주 레시피
    오뎅 불닭볶음면 안주 레시피

     

     

     

    4. 마치며

     지금까지 오뎅과 불닭볶음면을 이용하여 새롭게 개발한 안주 레시피를 정리해 봤습니다. 늦게까지 일을 하고 한 잔의 소주가 생각날 때 가끔 해 먹는 오뎅 불닭볶음면 안주는 불닭볶음면의 매콤함과 쫄깃한 오뎅의 식감이 잘 어울려 하루 동안의 스트레스를 날리기에 정말 좋은 안주입니다. 꼭 한번 집에서 요리해 드셔보세요. 스트레스받을 때면 생각나게 될 겁니다.