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요리

간장과 설탕을 넣어 달콤하면서도 짭짤한 일본식 계란말이 레시피

by 독학박사 2023. 10. 10.

목차


    평소 계란 요리라 하면 소금을 넣어서 하는 경우가 많을 겁니다. 오늘은 특별하게 간장과 설탕으로 간을 해서 일본의 계란말이 맛이 나는 방법에 대해 적어보려고 합니다. 아이들이 정말 좋아하는 달콤하고 짭짤한 계란말이를 만드는 방법입니다.

     

    달콤 짭짤한 일본식 계란말이 레시피
    달콤 짭짤한 일본식 계란말이 레시피

     

     

    일본식 계란말이 재료들

    오늘은 저 혼자 먹을 양으로 계란 3개를 사용합니다. 양념은 계란 3개 기준으로 정리했습니다. 단맛을 싫어할 경우 설탕의 양을 줄이고 조금 짭짤하게 드시고 싶다면 간장의 양을 늘려주시면 됩니다.

     

    계란 : 3개
    진간장 : 1/2 큰술
    설탕 : 1큰술
    물 : 1큰술

     

    계란 3개, 설탕 1큰술, 간장 1/2큰술을 준비합니다.
    계란 3개, 설탕 1큰술, 간장 1/2큰술을 준비합니다.

     

     

     

    계란물 준비하기

    위에서 언급한 모든 재료를 하나의 그릇에 넣고 물 1큰술도 같이 넣어줍니다.

     

    모든 재료를 하나의 그릇에 모두 넣어서 준비합니다.
    모든 재료를 하나의 그릇에 모두 넣어서 준비합니다.

     

    계란을 풀 때는 젓가락을 이용하여 한쪽 방향으로 계속 돌려줍니다. 젓가락을 너무 세게 흔들면 계란 거품이 생기기 때문에 천천히 돌려만 주셔야 합니다.

     

    계란물에 간장을 넣었서 섞는 동안 계란물이 갈색으로 변하게 됩니다. 전체적으로 색이 같아질 때까지 잘 저어주세요.

     

    젓가락을 이용하여 한쪽 방향으로 계속 저어줍니다.
    젓가락을 이용하여 한쪽 방향으로 계속 저어줍니다.

     

     

    일본식 계란말이 만들기

    제가 계란말이 만들 때 가장 어려워하는 부분이 이쁘게 말지 못한다는 겁니다. 계란말이 초반에 이쁘게 마는 것에 너무 신경 쓸 필요는 없습니다. 여러 번 마는 동안과 마지막에 모양을 잡아주기 때문입니다.

     

    계란말이 프라이팬은 아래와 같이 생겼습니다. 제 건 좀 크네요. 오늘은 반만 사용할 예정입니다. 우선 프라이팬을 달구고 식용유를 두릅니다.

     

    계란말이 프라이팬에 식용유를 두르고 달궈줍니다.
    계란말이 프라이팬에 식용유를 두르고 달궈줍니다.

     

    기름이 어느 정도 달궈졌으면 불을 중불로 바꿉니다. 계란물 1/3만큼만 프라이팬에 넣고 계란말이의 형태를 뒤지개로 잡아줍니다.

     

    계란물을 넣고 뒤지개로 계란의 틀을 만들었습니다.
    계란물을 넣고 뒤지개로 계란의 틀을 만들었습니다.

     

    계란이 반쯤 익었다 싶으면 계란을 말아줘야 합니다. 이때, 주의해야 할 점은 프라이팬의 방향입니다. 계란말이 프라이팬은 4면 중 한쪽 면이 경사져 있을 겁니다. 그 경사면으로 뒤지개를 넣어서 계란을 말아줘야 합니다.

     

    위의 사진에서 왼쪽이 프라이팬의 경사면입니다. 뒤지개를 경사면이 타도록 하면서 계란을 떠 올린 후 말아줍니다.

     

    오른쪽 끝까지 다 만 계란은 다시 왼쪽 끝으로 옮깁니다. 옮기지 않고 계란물을 추가로 넣어 연결하게 되면 계란이 말려있는 방향이 바뀌게 됩니다.

     

    한 번 만 계란을 왼쪽으로 옮겨 놓습니다.
    한 번 만 계란을 왼쪽으로 옮겨 놓습니다.

     

    저는 총 3번에 걸쳐 계란물을 넣어서 말아줬습니다. 아래 사진은 세 번째 계란물을 넣은 상황입니다. 계란이 이쁘게 말리지 않네요.

     

    세 번째 계란물을 익히고 있어요
    세 번째 계란물을 익히고 있어요

     

    계란말이를 이쁘게 만들어줄 마지막 기회입니다. 조심조심 계란을 오른쪽으로 말아줍니다. 계란이 완전히 익은 상태가 아니기 때문에 모양은 조정이 될 수 있습니다.

     

    마지막 계란을 말 때는 모양을 신경쓰면서 조심히 말아줍니다.
    마지막 계란을 말 때는 모양을 신경쓰면서 조심히 말아줍니다.

     

    다 말았으면 오른쪽 끝에 계란말이를 위치시키고 중불에 조금 더 익혀줍니다. 이때 뒤지개로 조금씩 눌러주면서 모양을 잡아주면 좋습니다.

     

    계란을 다 만 후 모양을 만들어주는 과정을 거칩니다.
    계란을 다 만 후 모양을 만들어주는 과정을 거칩니다.

    아래 계란말이를 자른 사진을 보면 초반에 잘 말지 못했음에도 마지막 모양 잡기로 사각형이 잘 형성된 걸 확인할 수 있습니다.

     

    마지막 모양잡기를 통해 계란말이를 이쁘게 만들어 줍니다.
    마지막 모양잡기를 통해 계란말이를 이쁘게 만들어 줍니다.

     

     

    달콤하고 짭짤한 계란말이 맛있게 먹기

    오늘 만든 계란말이는 저희 아이들이 정말 좋아하더군요. 밥반찬으로 그냥 먹어도 좋지만 아이들이 계란초밥을 만들어 달라고 합니다.

     

    계란초밥까지는 아니더라도 계란에 밥을 조금 올리고 김을 조금 잘라 잘 감싸면 기가 막힌 계란초밥을 즐기실 수 있습니다.

     

    계란초밥처럼 즐길 수 있는 계란말이 맛있게 먹기
    계란초밥처럼 즐길 수 있는 계란말이 맛있게 먹기

     

     

    일본식 계란말이 레시피를 마치며

    지금까지 간장과 소금으로 간을 한 계란물로 만드는 일본식 계란말이 레시피를 정리해 봤습니다. 달콤하고 짭짤하지만 자극적이지 않아 아이들이 정말 좋아하는 반찬입니다. 밥을 잘 안 먹는 아이들도 계란말이는 잘 먹으니 오늘 한번 아이들에게 만들어주시겠어요?

     

     

    아이들을 위한 한 끼 식사 만들기

     

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