목차
가을철이면 대하나 전어가 제철이지만 조개도 그 못지않게 많이 잡을 수 있습니다. 오늘은 시장에서 구매한 조개가 아닌 막 잡은 조개의 해감부터 맛있는 술찜을 만드는 방법에 대해 정리해 보려고 합니다.
Prologue
지난 일요일이 둘째 아들의 생일이었습니다. 아들은 생일선물로 조개잡이 체험을 하고 싶다고 하네요. 서해에는 조개잡이 체험을 하기 위해서는 돈을 내고 들어가는 곳이 있답니다. 반나절 동안의 조개잡이 체험을 마치고 잡은 조개들은 집으로 잘 모시고 왔습니다.
조개를 잡기 위해 뻘용 자동차에 손님들을 태워줍니다. 꽤 깊이 이동을 하네요. 사람들이 많이 있지만 조개를 잡는 방법은 다들 모르는 것 같아요. 맛 조개를 잡기 위해서는 뻘에 보이는 구멍에 소금을 넣어주면 맛이 뻘 위로 솟구쳐 오르게 됩니다. 주위 사람들에게 조개 잡는 방법까지 알려주는 우리란...
조개 해감을 잘하려면?
잡은 조개는 해감을 해야 하는데 그 시간도 만만치 않아요. 해감을 잘해야 조개를 먹을 때 모래를 씹는 일을 방지할 수 있습니다.
커다란 대야를 준비한 후 물을 넣고 조개를 1차적으로 박박 씻겨줍니다. 또다시 물을 대야에 넣고 이제는 채를 이용하여 조개를 넣어줍니다. 해감을 하는 것은 조개가 머금고 있는 모래를 뱉어내게 하는 겁니다. 조개가 뱉어낸 모래를 다시 먹을 수 있기 때문에 이렇게 채를 이용하여 해감을 해주는 것이 좋습니다.
해감을 할 때는 물에 소금을 뿌려 물의 염도를 높여줍니다. 바닷물이라고 착각하게 만드는 것이죠. 여기까지 했다면 천으로 덮거나 어두운 곳에 대야를 옮겨 어둡게 만들어 줍니다. 해감의 시간은 약 2시간 정도입니다.
해감을 마무리했다고 해도 조개 사이사이에 끼인 진흙들까지 다 제거가 되지 않습니다. 조리를 하기 전에 3~4 차례 박박 문질러서 씻어줘야 합니다. 꽤 많은 이물들이 나오는 걸 볼 수 있을 거예요.
해감할 때 사용한 물은 그냥 버리지 마시고 큰 반찬통에 옮겨 담고 조개를 넣어서 냉장고에 보관해야 합니다. 최대 보관 기간은 약 2일 정도고 더 오래 보관하려면 냉동 보관을 합니다.
동죽조개술찜 재료들
동죽조개술찜의 핵심은 마늘 저민 것과 화이트 와인 정도일 겁니다. 물론 버터도 필요하고요. 자세한 양은 아래를 참고하세요.
조개술찜 재료들
동죽조개 : 500g
마늘 : 15개 정도 (취향에 따라 조절해 주세요)
다진 파 : 소량
버터 : 한 덩이 (아래 사진 참고)
물 : 50ml
화이트와인 : 100ml (집에 화이트 와인이 없다면 맥주를 대신 사용할 수 있습니다.)
파슬리가루 : 소량
동죽조개술찜 만들기
전골냄비에 올리브오일을 두르고 마늘 저민 것을 볶아줍니다. 마늘의 겉면이 갈색으로 바삭해질 때까지 볶아줍니다.
마늘을 다 볶은 후 미리 손질해 둔 조개 500g을 넣고 물 50ml와 맥수 100ml를 같이 넣어줍니다.
화이트 와인이나 맥주를 넣는 이유는 조개의 비릿한 향을 제거하기 위함입니다. 만일 소주를 대신 넣게 되면 맛이 써질 수 있으니 가능하면 화이트 와인의 사용을 권장합니다.
2분가량 팔팔 끓인 후 뚜껑을 닫아 줍니다. 이 2분간 비릿한 향을 날리기 때문에 뚜껑을 미리 닫으면 안 돼요. 물과 맥주가 보글보글 끓으면 뚜껑을 닫고 조개를 완전히 익혀줘야 해요.
뚜껑을 닫고 약 4~6분간 조개를 익히면 조개가 입을 벌리고 있을 겁니다. 조개가 다 익었단 뜻입니다. 버터 한 덩이를 넣고 물에 녹입니다. 주걱으로 버터 녹은 물을 조개에 계속 뿌려주면서 버터를 조개에 입힙니다.
버터를 입히는 과정이 마무리 됐으면 다진 파를 넣고 잘 저어 섞어주면 조리가 끝납니다.
다 조리한 조개술찜은 큰 대접으로 옮겨 담습니다. 국물도 같이 먹어야 하니 국자로 국물도 같이 떠 줍니다. 마무리로 파슬리까지 위에 뿌리면 맛있는 동죽조개술찜이 완성됩니다.
동죽조개술찜 레시피를 마치며
지금까지 동죽조개술찜 레시피를 정리해 봤습니다. 아내와 술 한잔을 하면서 국물과 조개를 먹었는데 그 맛이 정말 신비롭기까지 합니다. 이탈리아 베네치아를 생각하게 하는 맛이라고 할까요? 조개가 아직 많이 남아서 다음에는 동죽조개를 이용한 조개 오일 파스타를 만들어 볼까 합니다.
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