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요리

시금치 대신 명절에 사용하는 청경채 나물 레시피

by 독학박사 2023. 9. 22.

목차


    명절 차례상이나 제사상에 올리는 푸른색의 나물로 시금치를 많이 사용하는데요. 시금치가 너무 비싸면 청경채 나물을 사용할 수도 있습니다. 청경채의 향긋함과 나물 특유의 고소함으로 정말 맛있는 청경채 나물, 한 번 만들어 볼까요?

     

    녹색 나물로 사용되는 청경채 나물 레시피
    녹색 나물로 사용되는 청경채 나물 레시피

     

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    청경채 나물 재료들

    청경채를 구매할 때는 잎이 작은 것을 골라주세요. 잎이 너무 크면 향도 덜하고 데치고 나면 흐늘거려 식감을 제대로 살릴 수 없어요. 청경채 한 팩에 양이 너무 적어서 오늘 레시피에서는 2팩을 사용했습니다. 양념을 아래 따로 정리했으니 참고하세요

     

    주 재료
    청경채 잎 : 2팩

    양념재료
    참기름 : 1 큰술
    국 간장 : 1 큰술
    꽃소금 : 1 티스푼(간을 보고 모자라면 더 넣어줍니다.)
    통깨 : 1 큰술(갈아서 사용해 주세요.)
    다진 파 : 3큰술
    다진 마늘 : 1 티스푼

     

     

    청경재 손질하기

    청경재는 뿌리 부분에 잎들이 붙어 있습니다. 칼로 자르지 마시고 손으로 잎들을 뜯어서 분리해 주세요.

     

    잎 아래쪽을 손으로 뜯어서 분리해 줍니다.
    잎 아래쪽을 손으로 뜯어서 분리해 줍니다.

     

    잎들을 전부 분리했으면 볼에 다 담고 물에 씻겨줍니다. 물을 끓이는 동안 물에 담가둘 겁니다.

     

    잎들을 다 뜯어서 볼에 넣고 물에 담궈둡니다.
    잎들을 다 뜯어서 볼에 넣고 물에 담궈둡니다.

     

     

    청경채 데치기

    청경채는 끓는 물에 데쳐 잎의 숨을 죽인 후 사용합니다. 물을 끓인 후 청경채 잎을 모두 넣어줍니다. 물을 끓일 때 소금을 넣으면 청경채의 색이 진하게 살아납니다. 청경채 잎을 골고루 빠르게 데치기 위해 긴 젓가락을 이용하여 잘 저어주면 좋습니다.

     

    청경채 잎의 아래쪽 부분이 두껍기 때문에 조금 길게 데쳐줘야 합니다. 이번 레시피에서는 약 1분 정도 데쳤습니다.

     

    청경채를 데칠 때 젓가락을 사용해서 잘 저어주세요.
    청경채를 데칠 때 젓가락을 사용해서 잘 저어주세요.

     

    청경채의 강도를 잘 보면서 잎의 굵은 부분이 힘을 잃었다 싶으면 차가운 물로 옮겨 담습니다.

     

    다 데친 청경채는 차가운 물에서 열을 식혀줍니다.
    다 데친 청경채는 차가운 물에서 열을 식혀줍니다.

     

    청경채 나물 만들기

    청경채를 차갑게 식혔으면 물기를 짜서 제거해 줍니다. 데치기 전보다 1/4 만큼의 부피가 됐네요.

     

    데친 청경채를 잘 짜서 물기를 제거한 후 볼에 옮겨 담습니다.
    데친 청경채를 잘 짜서 물기를 제거한 후 볼에 옮겨 담습니다.

     

    뭉쳐진 데친 청경채를 잘 풀고 위에서 정리한 소금, 간장, 참기름, 다진 파, 다진 마늘, 간 통깨를 한꺼번에 넣고 잘 버무려 주면 청경채 나물이 완성됩니다.

     

    청경채를 잘 풀어 놓고 모든 양념을 넣습니다.
    청경채를 잘 풀어 놓고 모든 양념을 넣습니다.

     

     

    청경채 나물 레시피를 마치며

    평소 청경채는 시금치보다 가격이 저렴해서 반찬으로 자주 해 먹는 것 중에 하나입니다. 많은 사람들이 시금치 대용으로 사용하기도 하죠. 청경채 나물은 배추의 향과 시금치의 아삭임을 모두 즐길 수 있는 반찬입니다. 이번 명절에 가족들과 같이 맛있게 요리해 드셔보세요.

     

     

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