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요리

매콤하면서도 향긋한 참타리버섯 김치 만들기 레시피

by 독학박사 2023. 10. 4.

목차


    버섯요리라 하면 대부분 볶음이나 부침, 전골 등을 생각할 수 있습니다. 이번 추석 차례 음식을 마치고 남은 재료들이 많아서 어떻게 처리할까 하다가 이번에는 조금 특별한 반찬을 만들어봤습니다. 명절 때 남은 참타리버섯과 쪽파를 사용하여 김치를 만들어봤는데 그 맛과 향이 기가 막힙니다. 어떻게 만들었는지 한번 보고 가실까요?

     

    참타리버섯을 이용한 버섯 김치 만들기
    참타리버섯을 이용한 버섯 김치 만들기

     

    느타리, 맛타리, 참타리 버섯이란?

    시중에서 느타리버섯을 사려고 버섯을 집어 들었는데 상표에 참타리라 적혀있는 것을 본 적이 있을 겁니다.

     

    세 종류의 버섯은 모두 느타리버섯에 속하는 종입니다. 다만 맛타리는 조금 일찍 수확해서 잎부위가 작은 형태를 띱니다. 느타리와 참타리는 가격에 조금 차이가 있는데요. 좋은 품종은 느타리, 조금 낮은 품종은 참타리로 이름이 지어져 판매가 된다고 하네요.

     

    시중에서 느타리를 구해보려고 해도 대부분 참타리만 판매하고 있어 느타리 구하기도 쉽지는 않습니다. 맛은 거의 비슷하고 가격이 저렴하니 마트에서도 참타리만 판매하는 듯합니다.

     

     

     

    참타리 버섯 김치 재료

    참타리 버섯만 사용해 김치를 만들게 되면 참타리버섯의 특색인 고기 식감만 나게 되어 양파나 쪽파를 같이 넣어서 만들어 주는 게 좋습니다.

     

    참타리버섯 250g과 쪽파 조금을 사용할 겁니다.
    참타리버섯 250g과 쪽파 조금을 사용할 겁니다.

     

    김치양념은 초간단으로 사용했습니다. 아래를 참고해 주세요. 이번 버섯 김치는 조금 특이하게 식초를 사용했습니다. 버섯이 익혀지는 김치류가 아니다 보니 식초를 사용해 약간의 새콤한 맛을 살려줬습니다.

     

    김치양념 혼합용
    고춧가루 : 4 큰술
    다진 마늘 : 1 큰술
    멸치액젓 : 1 큰술
    설탕 : 2 큰술
    물 : 8~10 큰술

    버무릴 때 식초 1 큰술

     

     

    참타리버섯 손질 및 절이기

    참타리버섯은 손으로 하나하나를 뜯어서 분리해 줍니다. 250g의 양이 생각보다 많이 나옵니다.

     

    맨 아래쪽에 너무 자잘한 부분은 버려도 되고 사용하셔도 됩니다. 아래 사진처럼 잘 뜯어주세요. 버섯이 좀 큰 것들은 반으로 쪼개주시면 좋습니다.

     

    참타리버섯 손질하기
    참타리버섯 손질하기

     

    버섯을 다 분리했으면 찬물에 한 번 씻은 후 볼에 넣습니다. 뜨거운 물 50ml에 소금 3 티스푼 정도를 녹여서 버섯에 뿌린 후 손으로 주물러 줍니다.

     

    버섯을 절이는 이유는 두 가지가 있습니다. 첫 번째는 버섯의 숨을 죽이기 위한 겁니다. 두 번째는 버섯을 생으로 사용하기 때문에 버섯 특유의 비린내가 날 수 있습니다. 이렇게 소금으로 절인 후 물로 씻어서 버섯의 비린내를 제거해 줍니다.

     

    뜨거운 물과 소금으로 버섯을 절여줍니다.
    뜨거운 물과 소금으로 버섯을 절여줍니다.

     

    버섯을 절일 때 비린내가 날 수 있으니 참고하세요. 버섯을 약 10~20분간 절인 후 물로 깨끗하게 씻겨줍니다. 물기를 꼭 짜고 채에 받쳐 물기를 빼 줍니다.

     

     

    김치 양념장 만들기

    김치 양념장은 식초를 제외한 모든 양념을 한 그릇에 넣고 비벼주면 됩니다. 물의 양은 초기에 5 큰술을 넣어주지만 양념이 많이 뻑뻑할 겁니다. 양념이 걸쭉한 상태가 될 수 있도록 물의 양을 조절해 주면 됩니다.

     

    걸쭉한 상태가 되도록 물을 넣어주세요
    걸쭉한 상태가 되도록 물을 넣어주세요

     

     

    참타리 버섯 김치 만들기

    모든 재료 준비가 끝났으면 큰 볼에 모두 넣어줍니다. 버섯은 잘 절여져서 숨이 많이 죽어 있는 게 확인됩니다. 이제 비닐장갑을 끼고 잘 버무리면 버섯 김치가 완성됩니다.

     

    모든 재료를 큰 볼에 넣고 버무릴 준비를 합니다.
    모든 재료를 큰 볼에 넣고 버무릴 준비를 합니다.

     

    여기서 마지막 버섯 김치 만들기 팁을 드리겠습니다. 버섯 김치는 많은 양을 하지 않습니다. 맛이 특이하긴 하지만 오래 먹기에는 금방 질릴 수 있습니다. 한 번 먹을 정도만 하는 것이 좋습니다.

     

    아래처럼 다 버무린 상태에서 식초 1 큰술을 넣어준 후 잘 섞어줍니다. 식초를 넣었을 때와 넣지 않았을 때를 한 번 맛보시면 그 차이가 엄청날 겁니다.

     

    버섯 김치를 다 버무린 후 식초 1 큰술을 넣고 마무리합니다.
    버섯 김치를 다 버무린 후 식초 1 큰술을 넣고 마무리합니다.

     

     

    참타리버섯 김치 레시피를 마치며

    제가 나물과 김치류를 좋아하다 보니 이거 저거 닥치는 대로 만들곤 합니다. 명절 때 산 재료들이 차례 음식을 만들고 조금 남아서 참타리버섯을 이용한 김치를 한 번 만들어봤습니다. 버섯 김치를 잘 들어보진 못했을 텐데 한 번 재미 삼아 만들어보세요. 정말 그 맛이 신선하면서도 희한하게 맛있답니다.

     

     

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