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요리

제철 채소인 가을 무로 만드는 매콤 새콤한 무생채 간단 레시피

by 독학박사 2023. 10. 16.

목차


    김치류의 하나인 무생채는 간단하게 만들 수 있으면서도 무척 맛있는 반찬으로 먹을 수 있습니다. 특히 10~12월이 무가 제철이라 단맛도 많이 올라와 있습니다. 소금으로 절이지 않고 매콤 새콤하게 만들 수 있는 간단 레시피를 확인해 보겠습니다.

     

    제철 채소인 무를 이용한 무생채 만들기
    제철 채소인 무를 이용한 무생채 만들기

     

     

    무를 맛있게 먹으려면?

    어떤 재료든 맛있게 먹으려면 제철에 나는 것을 이용해야 합니다. 가을에 수확한 무는 비타민 C 함유량이 높으며 달콤함도 1년 중에 가장 좋다고 합니다.

     

    무를 고를 때는 녹색 부분이 반 이상을 차지하는 것으로 골라야 합니다. 무의 흰 부분보다 녹색 부분이 단 맛이 강하기 때문입니다. 무생채와 같은 음식을 할 경우에는 흰색 부분보다 녹색 부분을 사용하면 보다 맛있게 무를 즐기실 수 있습니다.

     

    일부 사람들은 녹색 부분이 덜 익은 것이라 생각하는데, 무를 고를 때는 녹색 부분이 많은 것을 골라야 한다는 점 명심하세요.

     

     

     

    무생채 재료들

    무생채를 만들기 위해 무의 1/3을 사용하고 그 기준으로 양념비율을 적었습니다. 무가 너무 달아 이번에는 흰색 부분을 사용했습니다.

     

    무생채 만들기에 무 1/3만 사용했습니다.
    무생채 만들기에 무 1/3만 사용했습니다.

     

    무 : 1/3 개
    다진 파 : 2~3 쪽을 다져서 사용
    고춧가루 : 가는 고춧가루 2큰술, 굵은 고춧가루 2큰술
     - 같은 것으로 사용 시 4큰술
    설탕 : 3큰술
    식초 : 2큰술
    멸치액젓 : 1큰술 (까나리 액젓도 사용가능)

     

     

    무채 썰기

    무생채를 만들기 위해 무를 채로 썰어야 합니다. 많은 분들이 채 칼을 이용해서 무채를 만들곤 합니다. 채칼을 사용하게 되면 무채가 흐물흐물하고 아삭한 맛이 없기 때문에 저는 주로 칼로 채를 만들어 줍니다.

     

    동그랗게 슬라이스를 썬 후 채를 만들게 되면 길이가 일정하지 않게 됩니다. 원하는 길이만큼 무를 자른 후 옆으로 썰게 되면 같은 길이의 무채를 만들 수 있습니다.

     

    같은 길이의 무채를 만드는 방법
    같은 길이의 무채를 만드는 방법

     

     

    무생채 만들기

    채로 썰어놓은 무를 볼에 넣고 가는 고춧가루 2큰술을 넣습니다. 가는 고춧가루를 먼저 무채에 골고루 입혀주기 위함입니다.

     

    무채에 가는 고춧가루 2큰술을 넣고 버무려줍니다.
    무채에 가는 고춧가루 2큰술을 넣고 버무려줍니다.

     

    무가 부러지지 않게 살살 다루면서 두 손으로 무생채를 버무려줍니다. 나물 무치듯이 박박 무치게 되면 무가 시들해져 아삭한 식감이 덜하게 됩니다.

     

    두 손으로 살살 버무려줍니다.
    두 손으로 살살 버무려줍니다.

     

    초기 버무림을 다 했으면 이제 양념을 넣습니다. 설탕 3큰술, 식초 2큰술, 액젓 1큰술을 넣어줍니다. 다진 파도 같이 넣습니다.

     

    3종류의 양념과 다진 파를 넣어줍니다.
    3종류의 양념과 다진 파를 넣어줍니다.

     

    모든 양념과 다진 파가 잘 섞이도록 버무렸다면 이제 마지막으로 굵은 고춧가루 2큰술을 넣고 무쳐주면 조리가 끝납니다.

     

    굵은 고춧가루 2큰술을 넣고 마무리해줍니다.
    굵은 고춧가루 2큰술을 넣고 마무리해줍니다.

     

    모든 과정이 끝났으면 반찬통에 잘 옮겨 담고 냉장고에 하루 이상 보관합니다. 바로 드셔도 새콤하면서도 무 특유의 매콤한 맛을 느낄 수 있습니다. 하루 정도 보관하게 되면 무에서 나온 물과 양념이 잘 섞여서 보다 달달한 무생채를 맛보실 수 있습니다.

     

    매콤하게 버무린 무생채는 반찬통에 옮겨 냉장보관합니다.
    매콤하게 버무린 무생채는 반찬통에 옮겨 냉장보관합니다.

     

     

     

    매콤 새콤한 무생채 레시피를 마치며

    10월부터 12월까지가 제철인 무를 이용해 맛있는 무생채를 만들어봤습니다. 무를 채로 써는 것이 조금 귀찮기 하지만 너무도 간단해서 금방 만들 수 있습니다. 밥반찬으로도 좋고 고기와도 궁합이 잘 맞는 무생채를, 제철인 지금 집에서 한 번 만들어보세요.

     

     

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