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요리

가성비 코스트코 척아이롤 고기로 만드는 갈릭 스테이크 레시피

by 독학박사 2023. 10. 11.

목차


    가격이 저렴한 코스트코 척아이롤로 집에서 만들어보는 갈릭 스테이크 레시피를 공개합니다. 오늘 레시피를 한 번만 따라 해 보면 고급 레스토랑의 스테이크가 따로 생각나지 않을 수 있습니다. 가격도 싸고, 만들기 쉬우면서 정말 맛있는 갈릭 스테이크 레시피를 만나보시죠.

     

    코스트코 척아이롤 고기로 만든 갈릭 스테이크
    코스트코 척아이롤 고기로 만든 갈릭 스테이크

     

     

    스테이크 고기는 어떤 것으로?

    집에서 만드는 스테이크용 고기로 너무 두꺼우면 좋지 않습니다. 약간이 두께감이 있는 척아이롤이 집에서 만드는 스테이크 용으로 적절합니다.

     

    이마트나 농협과 같은 곳에서도 좋은 고기를 파는 건 사실입니다. 하지만, 원산지를 상관하지 않는다면 코스트코의 척아이롤을 적극 권장합니다. 3kg에 약 7만 원 정도 하네요.

     

    코스트코에서 구매한 3kg의 척아이롤
    코스트코에서 구매한 3kg의 척아이롤

     

    위와 같이 구매한 척아이롤은 한 개씩 소분해서 냉동실에 보관하실 수 있습니다. 이번에 구매한 것은 중간에 너무 큰 것도 있어 반으로 자르기까지 했습니다. 그렇게 18개의 덩어리로 소분이 되네요. 드시고 싶을 때는 한 개씩 꺼내 해동해서 바로 스테이크를 만들어 먹을 수 있습니다.

     

     

     

    가니쉬 재료들은?

    갈릭 스테이크의 이름에 걸맞게 저민 마늘을 사용합니다. 마늘 또한 많은 양을 싸게 구매해서 슬라이스로 썰어 냉동실에 보관해 둡니다. 필요할 때마다 적당량을 꺼내 사용할 수 있습니다.

     

    냉동 마늘과 양파 반 개를 스테이크 가니쉬로 사용합니다.
    냉동 마늘과 양파 반 개를 스테이크 가니쉬로 사용합니다.

     

    마늘은 초기에 기름과 볶아서 마늘 기름을 만들어 주면서 가니쉬로써의 역할을 하게 됩니다.

     

    양파 반 개를 위의 사진과 같이 슬라이스로 썰어서 사전에 준비해 둡니다. 스테이크를 구운 후 레스팅을 할 때 양파 가니쉬를 만들어 줄 겁니다.

     

     

    갈릭 스테이크 만들기

    집에서 스테이크를 만들 때 가장 유용하게 사용할 수 있는 도구가 바로 '그리들'입니다. 기름을 중앙으로 모아주기 때문에 스테이크 구울 때 겉바속초를 만들어 줄 수 있습니다.

     

    그리들에 적당량의 식용유를 넣고 달굽니다.
    그리들에 적당량의 식용유를 넣고 달굽니다.

     

    식용유가 어느 정도 달궈졌으면 냉동 마늘을 넣어서 볶아줍니다. 노란색이었던 마늘이 하얀색으로 바뀐 후 갈색으로 다 익을 때까지 볶아줘야 합니다. 아래처럼 갈색끼가 보이면 마늘을 접시에 옮겨줍니다. 마늘을 식히면서 쫄깃한 식감을 만들 수 있습니다.

     

    마늘 겉이 갈색으로 바삭해 질 때까지 익혀줍니다.
    그리들에 적당량의 식용유를 넣고 달굽니다.

     

    마늘을 옮긴 후 바로 스테이크를 넣어줍니다. 시즈닝 같은 귀찮은 과정은 필요 없습니다. 마늘향을 입은 기름이 고기를 맛있게 만들어 줄 겁니다. 또한, 시즈닝을 하는 대신 스테이크를 먹을 때 소금과 후추를 살짝 찍어드시면 더욱 담백한 맛을 즐길 수 있을 겁니다.

     

    마늘을 건져낸 후 척아이롤을 넣어 굽기 시작합니다.
    마늘을 건져낸 후 척아이롤을 넣어 굽기 시작합니다.

     

    아랫면이 바삭하게 익혀지면 고기를 뒤집습니다. 아랫면이 익었는지는 집게를 이용해 살짝 들어서 확인하세요. 또는 고기 윗면에 물이 차 오르면 아랫면이 잘 구워진 겁니다.

     

    윗면에 핏물기가 올라오면 뒤집어줄 때입니다.
    윗면에 핏물기가 올라오면 뒤집어줄 때입니다.

     

    뒤집은 고기도 다시 물기가 차오를 때까지 바삭 구워줍니다. 지금까지 과정에서 불은 제일 강하게 놓습니다.

     

    양면을 바삭 익혔다면 불을 중간으로 낮추고 고기를 뒤집어 줍니다. 이때부터 고기를 자주 뒤집으며 식성에 맞게 익혀주면 됩니다. 아래 사진은 기름에 약간 튀겨준다는 느낌으로 굽고 있는 상태입니다.

     

    고기의 겉을 바삭하게 튀겨준다는 느낌으로 구워줍니다.
    고기의 겉을 바삭하게 튀겨준다는 느낌으로 구워줍니다.

     

    고기를 다 익혔으면 마늘을 옮겨 놓았던 접시에 고기도 같이 옮겨 놓습니다. 양파 가니쉬를 만드는 동안 고기가 식으면서 레스팅이 될 겁니다.

     

     

    양파 가니쉬 만들기

    고기를 구웠던 그리들에는 고기의 기름때가 조금 묻어 있을 겁니다. 그리들의 한쪽 손잡이를 잡고 집게에 키친타월을 껴서 그리들의 고기 때를 벗겨냅니다. 기름은 전부 닦아내지 마시고 양파를 익힐 정도만 조금 남겨둡니다.

     

    키친타월을 이용해 고기의 탄 부분과 기름때를 제거해 줍니다.
    키친타월을 이용해 고기의 탄 부분과 기름때를 제거해 줍니다.

     

    그리들에 미리 썰어놓은 양파를 올려 노릇하게 구워주면 양파 가니쉬 조리가 완료됩니다. 

     

    양파를 노릇하게 구워서 가니쉬를 준비합니다.
    양파를 노릇하게 구워서 가니쉬를 준비합니다.

     

    접시에 양파 가니쉬까지 옮겨 놓으면 모든 조리는 완료됩니다.

     

    양파 가니쉬를 곁들인 갈릭 스테이크 완성
    양파 가니쉬를 곁들인 갈릭 스테이크 완성

     

     

    척아이롤을 이용한 갈릭 스테이크 레시피를 마치며

    지금까지의 레시피 순서는 마늘, 스테이크의 열을 식히는 시간까지 고려된 것으로 그대로 따라 하기만 하면 맛있는 갈릭 스테이크를 만들 수 있습니다. 갈릭 스테이크를 맛있게 먹는 방법이 따로 있습니다. 스테이크 적당량을 잘라 마늘 한 개와 같이 먹어보면 마늘의 향이 음미하면서 맛있는 스테이크를 즐길 수 있습니다. 소금과 후추는 소스 그릇에 넣고 고기를 드실 때 찍어드세요.

     

     

    그리들로 할 수 있는 맛있는 생선구이

     

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