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요리

냉동 고등어의 이유있는 변신! 고등어 고추장 구이 특별 레시피

by 독학박사 2023. 9. 8.

목차


    조금은 짠 듯한 냉동 고등어, 다들 어떻게 조리해 드시나요? 오늘은 냉동 고등어를 환상의 모습으로 탈바꿈해 줄 특별 레시피를 공개하려고 합니다. 너무도 간단한 레시피지만 그 맛은 어느 전문 식당과 비교도 되지 않는 냉동 고등어의 변신을 확인해 보시죠.

     

    냉동 고등어의 변신! 고등어 고추장 구이 레시피
    냉동 고등어의 변신! 고등어 고추장 구이 레시피

     

     

    1. 냉동 고등어를 사용하는 이유

    제일 먼저 이 주제를 말씀드리는 이유가 있습니다. 일단 생고등어를 사용할 경우 재료 가격이 올라갑니다. 두 번째는 이 요리를 하는 날 고등어를 사러 가야겠죠. 너무 번거롭고 돈이 드네요.

     

    냉동 고등어는 인터넷으로 구매를 했습니다. 냉동실에 20마리를 넣어 놓고 필요할 때마다 꺼내 먹습니다. 그래도 생고등어가 맛있다고 할 텐데요. 오늘 레시피를 한 번 따라 해 드셔보면 그 생각이 바뀌실 수 있습니다.

     

    단순히 비싸고 귀찮다고 냉동을 사용하지 않습니다. 생고등어로 조리를 하게 될 경우에는 청주, 소금, 후추 등으로 밑 간을 해야 하며 추가적인 손질도 필요합니다. 하지만, 냉동 고등어를 사용하게 되면 냉동실에서 바로 꺼내 사용하실 수 있어 매우 간편합니다.

     

     

    2. 고등어 고추장 구이 재료들

    이번 레시피의 재료는 너무도 간단합니다. 냉동 고등어와 양념장이 전부입니다.

     

    고등어 고추장 구이 재료들인 냉동 고등어와 양념장
    고등어 고추장 구이 재료들인 냉동 고등어와 양념장

     

    양념장은 아래의 비율로 넣어준 후 섞어서 준비해 둡니다. 이번 양념장의 비율은 사실 2마리분입니다. 저는 반 정도 남아서 잘 보관해 두고 있습니다.

     

    물 : 4큰술
    고추장 : 3큰술
    설탕 : 1큰술
    올리고당 : 1큰술
    맛술(미림 또는 소주) : 1큰술
    양조간장 : 1큰술
    다진 마늘 : 1큰술

     

    3. 냉동 고등어 맛있게 굽는 특별한 방법

    냉동 고등어를 집에서 구우면 냄새도 나고 고등어가 골고루 익지 않아 고민이 있을 수 있습니다. 지금 공개하는 방법으로 어느 생선을 굽던지 간에 냄새는 조금 날 수는 있지만 생선구이 전문점보다 더 잘 구우실 수 있을 겁니다.

     

    생선구이의 최적화된 그리들
    생선구이의 최적화된 그리들

     

    지난번 김치전 부칠 때도 말씀을 드린 적이 있는데, 그리들은 안쪽으로 굴곡이 져 있습니다. 위의 사진처럼 기름이 안쪽에서 모이게 됩니다. 위의 상태에서 기름에 열이 가해지면 냉동 고등어를 포장지에서 꺼내 바로 올려놓습니다. 물론 껍질 쪽이 바닥으로 가게 해야 합니다.

     

    고등어 껍질이 아래로 향하게 그리들 위에 올려 놓습니다.
    고등어 껍질이 아래로 향하게 그리들 위에 올려 놓습니다.

     

    이제 고등어를 잘 익혀주면서 냄새를 최대한 방지해 줄 차례입니다. 주변에 가정용품 파는데 가면 큰 뚜껑만 판매를 합니다. 이 뚜껑으로 그리들을 덮어 주면 됩니다.

     

    뚜껑으로 그리들을 덮어 줍니다.
    뚜껑으로 그리들을 덮어 줍니다.

     

    냉동 고등어가 녹지 않아 그리들 바닥에 닿지 않는다고 걱정하지 마세요. 시간이 지나면서 고등어가 연해져 그리들과 친구 하자 할 겁니다. 저는 이렇게 세팅해 놓고 다른 볼일을 봅니다. 오래 둬도 타지 않기 때문인데요. 불의 세기는 전체의 2/3 화력으로 해 놓으면 됩니다. 약 8분 정도 익혀 주면 좋습니다.

     

    뒤집지 않았지만 위쪽까지 익었습니다.
    뒤집지 않았지만 위쪽까지 익었습니다.

     

    각 집마다 가스레인지나 인덕션의 화력이 다르니 위의 사진을 참고해서 뒤집어 주세요. 딱 한번 뒤집으면 됩니다.

     

    바삭하게 익혀진 고등어 안쪽 부분
    바삭하게 익혀진 고등어 안쪽 부분

     

    위와 같이 양쪽이 모두 다 익혔으면 고추장 양념을 발라줘야 합니다. 불을 최대한으로 낮추세요. 그리고 키친타월로 그리들 내 기름과 거뭇한 것들을 닦아 줍니다.

     

    집게를 이용해 키친타월로 그리들을 닦아주세요.
    집게를 이용해 키친타월로 그리들을 닦아주세요.

     

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    4. 구운 고등어에 양념 입히기

    그리들 위에 기름이 남아 있는 상태에서 고추장 양념을 입히게 되면 탄 맛이 날 수 있습니다. 고등어를 굽고난 기름은 수분도 머금고 있어 양념이 잘 묻어지질 않아요.

     

    고추장 양념을 맞이할 준비가 끝난 Mr. 고등어
    고추장 양념을 맞이할 준비가 끝난 Mr. 고등어

     

    이쁘게 단장을 끝냈으니 고추장 양념과 만나 보겠습니다. 미리 준비해 둔 양념장을 양념 솔을 이용해서 발라줍니다. 불은 약불 상태입니다.

     

    고추장 양념은 양념솔을 사용해서 발라줍니다.
    고추장 양념은 양념솔을 사용해서 발라줍니다.

     

    고추장 양념을 바를 때 불이 약하게 살아 있어 고추장 양념을 데워 주는 역할을 합니다. 이 때문에 고등어에 양념이 잘 베이게 되는 거죠.

     

    양념장을 바르는 동안 약불에 의해 양념이 고등어에 잘 흡수됩니다.
    양념장을 바르는 동안 약불에 의해 양념이 고등어에 잘 흡수됩니다.

     

    이렇게 조리가 다 끝나면 밥에 얹어 드셔 보세요. 정말 지금껏 경험하지 못한 맛을 만나는 순간이 될 겁니다.

     

    고등어 고추장 구이 한 입 하시겠어요?
    고등어 고추장 구이 한 입 하시겠어요?

     

     

    5. 마치며

    지금까지 가격이 저렴한 냉동 고등어를 이용하여 맛있는 고등어 고추장 구이를 만들어 봤습니다. 처음에도 언급했듯이 그리들을 이용하게 되면 조기, 연어, 가자미 등 모든 생선구이를 바삭하게 구울 수 있습니다. 고추장 양념의 경우 명태구이에도 사용할 수 있습니다. 이 정도면 냉동 고등어의 변신에 이유가 있어도 되겠죠?

     

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