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요리

짜장면 곱빼기 시키신 분! 집에서 만들어 드립니다. (feat. 짜파게티)

by 독학박사 2023. 9. 7.

목차


    집에서 짜장라면 많이들 해 드시죠? 하나만 끓이기에는 뭔가 부족하고 두 개 끓이자니 많은 것 같은 짜파게티. 이번에는 짜파게티 하나로 중국집 맛을 살리는 곱빼기를 만들어 볼까 합니다. 제 비밀 레시피 중 하나인 짜장 곱빼기의 조리법을 공개합니다.
     

    짜장라면 하나로 짜장 곱빼기 만드는 비밀 레시피
    짜장라면 하나로 짜장 곱빼기 만드는 비밀 레시피

     

    1. 짜장 곱빼기 재료

    짜장라면 하나로 곱빼기를 만든다? 중국집 맛을 살린다? 가능할까? 네, 가능합니다. 우선 재료부터 확인하겠습니다.
     

    중국집 맛을 낼 수 있는 짜장곱빼기 재료들
    중국집 맛을 낼 수 있는 짜장곱빼기 재료들

     
    짜장곱빼기의 재료로 우선 짜장라면 1개, 오이 1/4개, 양파 1/4개, 삶은 달걀 그리고 중면이 되겠습니다. 그리고 마지막 비밀 소스는 바로 불맛기름입니다.

     

    삶은달걀 간편하게 만드는 법이 궁금하다면? 

     

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    제가 자주 애용하는 기름인데요, 제육볶음과 같은 요리에서도 잘 사용하게 되니 하나쯤 장만하는 걸 생각해 보세요. 집에 불맛기름이 없다면 고추기름을 사용해도 됩니다.
     

    짜장곱빼기의 비밀 소스, 불맛 기름
    짜장곱빼기의 비밀 소스, 불맛 기름

     

     

    2. 곱빼기의 비밀, 중면!

    짜장라면 한 개를 곱빼기로 만들어 줄 재료로 중면을 사용합니다. 중면을 사용하는 데는 두 가지의 이유가 있습니다.
     
    첫 번째는 곱빼기의 양을 조절하며 짜장라면의 식감을 그대로 느낄 수 있습니다. 그렇다고 너무 많이 넣으면 맛이 없을 수 있으니 딱 1/2분만큼만 넣어주시는 것을 권장합니다.
     
    두 번째는 중국집 짜장면과 같이 걸쭉함 짜장을 재현할 수 있습니다. 중면을 끓는 물에 바로 넣어 삶게 되면 물이 걸쭉해지는 현상이 생깁니다. 여기에 짜장 분말 수프가 섞이게 되면 더 쫀쫀한 짜장 국물이 만들어지게 되는 거죠. 조리과정에서 확인해 보겠습니다.

     

    국수 1인분을 계량하려면? 

     

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    3. 오이와 양파는 어떻게 준비할까?

    오이는 1/4에서 반만 사용할 겁니다. 만약 오이를 싫어하시는 분들은 빼고 해도 무방합니다. 오이의 반을 슬라이스 썰기를 한 다음 채 썰기를 해서 오이채를 만들어 놓습니다.
     

    오이는 채를 썰어 준비해 둡니다.
    오이는 채를 썰어 준비해 둡니다.

     
    1/4의 양파는 종방향으로 3 등분하고 횡방향으로도 3등분 합니다.
     

     

    4. 짜장 곱빼기 조리하기

    우면 면을 익혀야 하기 때문에 물을 끓입니다. 물이 다 끓으면 준비해 둔 중면을 반으로 잘라서 끓는 물에 넣어줍니다.(영상이 찍히지 않아 첨부를 못했습니다.)
     
    중면이 어느 정도 익게 되면 짜장라면을 넣어서 같이 익혀 줍니다. 짜장라면은 약간 설익은 정도로 삶아야 합니다. 물이 너무 많은 것 같다면 살짝 버려주셔도 됩니다. 하지만, 마지막에 너무 졸여질 수 있기 때문에 컵에 물을 준비해 두시는 것도 팁입니다.
     

    중면을 먼저 넣어 익힌 후 짜장라면을 넣습니다.
    중면을 먼저 넣어 익힌 후 짜장라면을 넣습니다.

     
    짜장라면이 약간 설익은 정도일 때 양파와 짜장 분말 수프를 넣고 불을 최대로 올려줍니다.
     

    양파와 짜장수프를 같이 넣습니다.
    양파와 짜장수프를 같이 넣습니다.

     
    짜장국물이 거의 졸게 되면 조리가 끝나게 됩니다. 중면을 삶았던 물과 짜장수프가 만나게 되면 급속도록 물기가 사라지게 됩니다. 약간의 시간이 걸릴 수 있기 때문에 짜장라면을 설익게 해야 하는 겁니다.
     

    걸쭉해진 짜장 국물
    걸쭉해진 짜장 국물

     
    마무리로는 이번에 공개한 불맛기름과 짜파게티에 있는 기름을 넣고 비벼주면 됩니다.
     

     

    5. 짜장곱빼기 맛있게 먹기

    집에서 만든 짜장곱빼기를 중국집 맛을 내기 위해서는 아래의 사진처럼 몇 가지 재료를 사용하면 됩니다.
     
    짜장면을 그릇에 담고 그 위에 고춧가루를 뿌려 줍니다. 다음에는 처음 준비한 오이채를 올리고 삶은 달걀로 마무리해 줍니다.
     

    짜장면 그릇에 담고 재료 올리기
    짜장면 그릇에 담고 재료 올리기

     
    중면을 이용하면 짜장이 걸쭉해진다고 초반에 말씀드렸는데요. 아래 이미지로 그 모습을 확인해 보세요.
     

    중면을 사용한 짜장곱배기 라면
    중면을 사용한 짜장곱배기 라면

     

     

    6. 마치며

    제가 원래 대식가여서 한 때는 짜장라면을 2~3개씩 끓여 먹었어야 했습니다. 어느 하루는 배가 너무 고팠는데 집에 짜장라면이 한 개만 있었던 겁니다. 일단 끓여서 먹자고 했을 때 찬장에서 소면이 보였던 겁니다. 그렇게 처음 국수를 이용한 짜장곱빼기를 만들었는데 짜장국물이 쫀득해지는 걸 보고 아직까지 애용하는 메뉴가 됐습니다. 물의 양만 잘 맞추면 그리 어렵지 않은 레시피이니 생각날 때 한 번 시도해 보세요.
     
    중면이나 라면을 이용한 레시피들

     

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